Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Депутаты Татарстана о правах пациентов: «Если заплатить деньги, то все сразу же находится!»

Удовлетворенность пациентов качеством оказываемых им медуслуг, согласно организованным страховыми компаниями Татарстана опросам, умиротворенно колеблется на приятном уровне 62-73 процентов. Но Федеральный Фонд обязательного медстрахования предупреждает: качество самих этих опросов - под большим вопросом...


Сегодня комитет Госсовета РТ по социальной политике заслушал отчеты «о реализации законодательства об обязательном медстраховании в части защиты прав застрахованных лиц страховыми медицинскими организациями». В системе ОМС работают всего три татарстанских страховщика. Львиную долю республиканского рынка (84,4 процента или около 3,2 миллиона застрахованных) держит «АК БАРС-Мед», остатки примерно поровну делят страховые компании «Спасение» и «Чулпан-Мед», аффилированная с Татнефтью.

Гендиректор АК БАРС-Меда Линар Гарифуллин описал депутатам структуру обращений пациентов к страховщику за защитой своих прав. Всего таких обращений в 2016 году было 23,5 тысячи (на две тысячи меньше, чем годом ранее), из них собственно жалоб - всего 781, из которых 76 процентов признано обоснованными. Чаще всего (в 38 процентах случаев) татарстанцы жалуются на платное предоставление бесплатных медуслуг, жалобы на качество медуслуг составляют 31 процент, а 15 процентов жалоб касаются отказа в медпомощи.

За прошлый год АБМ поддержал 24 судебных иска, из которых 11 были удовлетворены судами. При этом пациенты, пострадавшие в ходе лечения, получили 92,5 тыс. рублей в виде компенсации материального ущерба, а в порядке возмещения морального вреда - около 1,3 миллиона.

Представитель «Спасения» Артур Нагимзянов сообщил, что в эту компанию в прошлом году поступили 273 жалобы на татарстанские медучреждения. Глава «Чулпан-Мед» Анвар Калимуллин общее количество жалоб на качество медпомощи не назвал, указал только, что оно в 2016 году увеличилось.

В любом случае, общее количество жалоб пациентов на качество медпомощи (больше тысячи на почти 3,9 миллиона населения) вызывает приятное ощущение, что попечением больниц с поликлиниками - с одной стороны, и страховых компаний - с другой больным в Татарстане уже обеспечены условия лечения не хуже, чем, скажем, в Германии...

Иллюзий на этот счет (во всяком случае, относительно страховщиков) лишила замдиректора Территориального Фонда ОМС Татарстана Марина Мухаметзянова.

- Пусть это очень жестко, но страховая компания может не работать в системе ОМС, если не хочет, а если она работает в системе ОМС и не выполняет всех обязанностей, она должна нести ответственность вплоть до запрета участвовать в системе! - многозначительно заявила она.

Причиной для этого неожиданного заявления стал последний опубликованный ФФОМС рейтинг 53-х страховых компаний, работающих в России в системе обязательного медстрахования. Трое татарстанских страховщиков выглядят в нем едва ли не провально.

Так, по объему экспертиз качества оказанной медпомощи СК «Спасение» оказалось на 29 месте, Чулпан-Мед - на 34-м, а АК БАРС - Мед - на 37-м из 53 позиций рейтинга. А по объему медико-экономических экспертиз СК «Спасение» оказалась на 36 месте, Чулпан-Мед - на 39-м, а АК БАРС - Мед - лишь на 47-м. Между тем, именно такие экспертизы должны устанавливать, не завышают ли больницы и поликлиники стоимость лечения. Столь низкая активность в их проведении может свидетельствовать о том, что аффилированные с госструктурами страховщики не слишком озабочены тем, чтобы ловить государственные же лечебные учреждения на приписках и необоснованной трате бюджетных денег...

И уж совсем двусмысленную ситуацию демонстрируют показатели татарстанских медстраховщиков в разделе рейтинга «Проведение соцопросов». Если российские страховые компании, находящиеся на верхних строках этого рейтинга, обеспечивают охват опросами о качестве медпомощи более 2-3 тысяч застрахованных на каждые 10 тысяч населения, то у «Спасения» этот показатель - 85 человек, у АБМ - 5,2 человека (50-е место рейтинга), у «Чулпан-Меда» - 4,1 человека (третья с конца строка рейтинга).

А это, хочешь не хочешь, указывает на то, что и организованным ими опросам - тем самым, которые показывают столь высокий уровень довольства пациентов, - доверять как-то, вроде, и не стоит...

Словом, замдиректора ТФОМС предупредила, что предстоят новые проверки и выразила надежду, что «по итогам полугодия наши компании все-таки должны подняться в рейтинге».

- Исходя из темы - «О реализации законодательства об обязательном медстраховании в части защиты прав застрахованных...», я ожидал, что нам расскажут, как обстоит дело с защитой права пациента на выбор медучреждения, права на выбор врача, права на обезболивание... Может, у меня несколько идеалистическое ожидание, - извинился депутат и ректор КГМУ Алексей Созинов. - И все-таки: исполнение каких норм законодательства не получается гарантировать в силу того, что они не обеспечены деньгами или механизмами?

- Мы работаем по тем нормативам, которые у нас есть. Например, на прием к узким специалистам можно попасть в течение двух недель. Но вот человек обращается: «Мне нужен узкий специалист!», я главврачу позвоню, а он скажет: «Кого я должен подвинуть?»... Или МРТ - срок месяц, а если нужно быстрее, то главврач говорит: мне нужно то, то, то и еще ресурс! Так что особо-то не разгуляешься, - пожаловался глава «Ак Барс-Меда».

- Но если заплатить деньги, то все сразу же находится! - выступила с позиции пациента зампредседателя комитета Татьяна Воропаева.

- Ответа-то мы не услышали, - констатировала вице-спикер Римма Ратникова.

- Ни для кого не секрет, что не все лечебные учреждения имеют одинаковые возможности - и по кадрам, и по оборудованию, - деликатно напомнила депутат Ильсоя Мезикова. - Что тут могут сделать страховые компании?

- Что? - переспросил глава АБМ Линар Гарифуллин и ответил: - Спрашиваешь у главврача: «А где у тебя...» - «Нету!»... И все на этом заканчивается!

- Прошу извинения, я дилетант в этом вопросе... Но все-таки: сколько мне положено на медобслуживание?.. - Татьяна Воропаева поставила вопрос ребром. - Я бы взяла сумму, которая мне полагается на год и пошла туда, где хочу лечиться!

- Это же социальный вид страхования! - Наперебой закричали с конца стола, занятого страховщиками. - Кто-то болеет, а кто-то нет, и вот за счет того, кто не болеет...

- Надо болеть! - решила г-жа Воропаева. - Чтобы деньги даром не пропадали.

Ее заверили, что деньги у нас не пропадают. Уж что-что, а их всегда найдется куда пристроить. Впрочем, зампредседателя комитета тут же созналась, что это она «пошутила для разрядки», и перешла к вопросу, совсем уж не располагающему к шуткам:

- Очень много сейчас жалоб стало поступать от тех, кто провожает своих родственников в последний путь. В моргах творится безобразие! Везде нужно дать деньги, чтобы с покойником обошлись достойно. Нельзя ли, чтобы за счет ОМС произошел этот уход в последний путь?

«Это же не страховой случай...», - растерянно проговорила замдиректора ТФОМС. Но смущенный ропот присутствующих мог свидетельствовать о том, что вопрос не показался им таким уж не относящимся к теме мероприятия. В конце-то концов, не им ли порой венчается у нас процесс получения медуслуг...

Источник Вечерняя Казань

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Казань Татарстан Медицина