Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Детская любознательность и взрослая беспечность: стали известны подробности ЧП в Богородской школе

Охотничья сигнальная ракетница в неловких руках школьника превратилась в оружие

Ученик второго класса Богородской школы выстрелил из сигнальной ракетницы. Инцидент произошел перед первым уроком. Мальчики изучали предмет, найденный одним из них на площадке перед школой, случайно она сработала. Двое детей получили телесные повреждения. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Внимание восьмилетнего Т. на спортивной площадке у школы привлекла интересная находка – штука похожая на маркер, но с крючком и пружинкой. Он взял его с собой, что это такое непременно нужно было выяснить. Вечером он показал его папе. Но тот не предал находке сына должного внимания. Отмахнулся, сославшись то ли на отсутствие времени, то ли на усталость. Мало ли проблем и забот у нас, у взрослых. Если бы он только знал к чему такая беспечность приведет?! Любознательный мальчик взял находку с собой в школу – вопрос-то у него остался открытым. Перед уроком, пока учительница встречала у входа других детей, они в классе с друзьями решили изучить его находку. На правах «хозяина» на механизмы секретного предмета нажимал Т. сам. Произошло то, чего никто не ожидал – устройство на руках мальчика сработало: на лице у одного одноклассника раны, а второму заложило уши звуковой волной. В течение пятнадцати минут на место прибыл глава района Ильхам Кашапов, съехались все экстренные службы. Пострадавших увезли на скорой, а оперативники приступили искать ответы на вечные вопросы – как такое могло произойти, и кто виноват?

Глава района в ДРКБ навестил одного из мальчиков, который был оглушен громким звуком.

- Его состояние стабильное. Через неделю будет повторная проверка слуха. Связался с родителями второго мальчика, он дома, восстанавливается. Любая помощь, которая нужна с нашей стороны, будет оказана, - прокомментировал он ситуацию.

Усилили и обеспечение безопасности школы. По информации секретаря антитеррористической комиссии района Валентины Урысовой образовательные учреждения по уровню охраны делятся на четыре категории. В соответствующее Постановление Правительства РФ были внесены изменения от 05.03.2022 (№ 289).

- Богородской школе, согласно ее категории, охрана частным предприятием и отдельный контрольно-пропускной пункт не требуются. Школа оснащена кнопкой тревожной сигнализации, пожарной сигнализацией, видеонаблюдением, освещением по периметру, системой оповещения, - отметила она.

Накануне нового учебного года все школы проверили на предмет безопасности во время занятий, учебные тренировки здесь тоже проводятся согласно плану. В прошлом году этой школе были выделены средства для установки системы оповещения (594 531 руб.)

В отделе образования района посчитали, для обеспечения соблюдения всех требований безопасности в их учреждениях необходимо более 34 миллионов рублей. Установка забора по всему периметру Богородской школы высотой 2,5 метра, как того требует закон, стоит в списке задач одним из первых. Его, безусловно, поставят, но здоровье и жизнь детей зависят не только от высоты забора или системы видеонаблюдения, а прежде всего от ответственности взрослых, в первую очередь родителей. Купить охотничью ракетницу не составляет труда, не нужно даже искать специальный магазин, цена у нее не высокая, может себе позволить любой ученик на свои карманные деньги и случайно выпустить ее можно не только в школе.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса