Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Екатерина Блаченова из Колкомерки всю жизнь работала дояркой

Родилась она 5 марта 1947 года в селе Кряш-Серда в семье Марии Игнатьевны и Аркадия Архиповича

Екатерина Блаченова всю жизнь работала дояркой. Она была шестым ребенком из семи детей. Отец был почтовым работником, мать трудилась в колхозе.

Найти дом Екатерины Аркадьевны в небольшой, но ухоженной и чистой деревне Колкомерка не составило труда. Мы ее застали в огороде, хозяйка собиралась сажать чеснок.

Вот, воду грею, потому что чеснок после посадки нужно поливать теплой водой, – поделилась она своим опытом. Екатерина Аркадьевна все же оставила работу, чтобы побеседовать с нами, вспомнить свой жизненней путь. – Училась я до четвертого класса в родном селе, а еще восемь классов окончила в соседней Чите, – рассказывает она.  – Сразу после школы пришла на ферму и начала работать дояркой. Мне, тогда молодой девушке, очень помогли старшие коллеги. Всего в моей группе было 15-16 коров, всю работу делали вручную. Да, тяжело было, в день три раза доили коров, кормили, убирали за ними. В летний период коров держали в лагере, он находился примерно в десяти километрах от деревни, поэтому иногда оставались ночевать там же в вагончиках. Потому что сложно было в день три раза ходить пешком туда и обратно. В свободное время мы собирали ягоды, грибы, орехи, веселились. После работы вечером старались возвращаться домой, выйти в клуб, сходить на танцы. Там я и познакомилась со своим будущим мужем Яковом, который работал шофером, это было в 1968 году. Мы вырастили двоих детей. Сын Иван пошел по стопам отца, работает в Казани водителем, дочь Анна – фармацевтом в Пестрецах. К сожалению, 28 лет назад муж умер, я осталась жить одна. Зарплата была достойная, получали мы в среднем сто рублей в месяц, а летом, когда было большое молоко, даже больше. Многие мои ровесницы уехали учиться, работать в Казань, а меня больше манила родная земля, да и привыкла я работать и жить здесь, – признается Екатерина Аркадьевна.

Она никогда не жалела о том, что выбрала сельскую жизнь. При желании могла с подругами в любое время съездить в Казань. После замужества переехала в соседнюю Колкомерку. Сначала работала на свиноферме, потом вновь устроилась на местную ферму дояркой. Тогда уже и количество дойных коров стало больше, труд доярок немного облегчился благодаря технике, появились доильные аппараты.

Екатерина Блаченова вышла на пенсию в 55 лет, полностью посвятила себя домашним хлопотам. Раньше двор был полный скотиной: корова, свиньи, овцы, козы, птицы. Сейчас остались только куры, но есть большой огород. Всегда ей помогают дети, каждые выходные приезжают. Если куда отлучиться надо, просит соседей присмотреть за домом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса