Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Елена Курбанова: «Люблю своих детей, живу для них»

У Елены шестеро детей – пять девочек и один мальчик. Самой старшей – 22, самой младшей – годик.

Утро многодетной мамы начинается в 6.30. Она просыпается каждый день в одно и то же время. У нее своя работа. И за эту работу ей не платят деньгами, а поцелуями и объятиями. Начинает она с готовки завтрака. Затем будит двоих школьников и двоих детсадовцев. Собирает их, а муж развозит. Остается дома с Мелиссой, ей год и три месяца. Они не всегда сидят дома, иногда ездят за продуктами, навещают бабушку. 

Улыбчивая, стройная и ухоженная – так я сказала бы, если бы меня попросили описать Елену тремя словами. Она проводила меня на уютную кухню, где веселятся дети. Я снова принялась считать. Их было четверо. И все такие маленькие! Им примерно от года до десяти лет. Тут же спускается со второго этажа девочка постарше и «строит» младших. Просит не шуметь. Все послушно затихают. Как оказалось, это Дарья, второй ребенок по старшинству, учится в седьмом классе. Самой взрослой дочери Александре 22 года, она студентка Казанского химико-технологического института, живет в городе, и, как с гордостью отметила Дарья, работает на двух работах. 

В этот частный дом на новой улице в селе Ленино-Кокушкино, где пока нет ни дороги, ни газа, семья переехала в 2020 году. Землю на этом месте им дали бесплатно благодаря статусу «многодетные». Получили субсидию и постепенно построились. Семейное гнездышко достаточно просторное. Когда все разбегаются по своим комнатам, родители даже шутят, что в квартире было лучше, потому что было кучнее и все на виду. 


Первенца родила в 18 лет

– Елена, вы мечтали в детстве о столь большой семье? – интересуюсь я.

– Никогда. Хотела двоих погодок, и все. Потому что у меня с родным братом, мы росли вдвоем, была разница в возрасте семь лет. Нам с ним было неинтересно. Не только я себя, но никто меня не думал не представлял многодетной. Учительница математики иногда меня видит, говорит: «Лена, я не думала, что у тебя будет столько детей», – рассказывает многодетная мама.

Первенца она родила в 18 лет. Больше детей иметь не хотела, но дочь стала просить сестренку. Через девять лет Елена стала мамой во второй раз. Но она вскоре развелась. Чтобы быть мобильнее, решила отучиться на права. С мужем Ильнаром они вместе ходили на вождение, там и познакомились в 2010 году. Через год поженились. Он без колебаний взял Елену в жены с двумя детьми и принял их как родных. Конечно, паре очень хотелось общего ребенка. Так появилась еще одна дочь Авелина. Забеременела четвертым ребенком в надежде, что будет долгожданный сын. Так и случилось, мальчика назвали Аскар. За ними родились еще двое детей – Амелия и Мелисса. Елена признается, что все роды у нее были естественные. 

– Наши дети – совершенно разные и внешне, и по характеру. Самая старшая погружена в учебу, закончила школу с золотой медалью. У Даши другие интересы, у нее спорт, ходить на борьбу. Авелина любит рисовать, Аскар увлекается шахматами, – с особым трепетом в голосе Елена знакомит меня с хобби своих детях.

По образованию она экономист, последним местом работы была птицефабрика, должность: оператор инкубатора. Елена хочет выйти на работу, но с гибким графиком, чтобы в четыре вечера уже быть дома. 


«Нас много, а мама у нас одна»

В любой семье, особенно в многодетной, иногда делят игрушки, спорят. Семья не скрывает, бывает всякое. Чтобы подобных ситуаций возникало меньше, родители стараются чем-то занять детей. Вечерами пекут вместе торт, треугольники. Иногда средняя дочь Авелина придумывает для маленьких общее развлечение, играет с ними в школу, больницу, детский сад, кухню. А в начале декабря они все сядут за один стол и сочинят письмо Деду Морозу.

– Я заказал в подарок часы и две машинки, – спешит поделиться Аскар.

– Каждый год вам Дед Мороз приносит то, что вы хотите? – спрашиваю я.

– Да, оставляет под елкой. Еще и сладости, – отвечает мальчик. 

Елена старается с каждым ребенком хоть изредка оставаться наедине, потому что, когда вместе, львиная доля внимания посвящается самому младшему. 

– Но мы не ревнуем маму друг к другу. Понимаем, что нас много, а мама у нас одна. Знаем, что до нас всех дойдет очередь, – улыбается Дарья. – Она у нас строгая, но в то же время добрая. С ней можно поговорить о том, о сем. Везде и всегда поддержит, подскажет, поможет. Лишний раз не будет ругать, объяснит. Мама очень устает, стараюсь дать ей время на отдых, и чтобы она привела себя в порядок: реснички, волосы, маникюр. А я в это время с младшей – рассказала Дарья.

– Быть мамой – это сложно? – обращаюсь я вновь к Елене.

– Бывает очень тяжело. Хочется поплакать, пойти к маме, полежать с ней, самой почувствовать себя ребенком. Но берешь себя в руки. Я люблю своих детей и теперь уже живу для них, – заключает Елена.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

55

1

2

0

3

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса