Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Супруги Шайхутдиновы из села Отар-Дубровка рассказали, как управляются с большим ЛПХ

Их дело началось с одной коровы, а точнее телки. Ее молодой семье купили родители мужа в 1991 году.

Супруги Азат и Каусария Шайхутдиновы из села Отар-Дубровка рассказали, как управляются с большим ЛПХ.

– Смотрим за ними вместе с мужем. Просыпаемся в 3.15 утра, выходим к скотине, поим и кормим, убираем, на это уходит примерно два часа. Потом заходим домой, я сепарирую молоко, процеживаю творог, сметану заливаю, пока этим занята, в обед супруг один выходит. Вечером часа в четыре снова вместе идем, – рассказывает Каусария Галихановна. – У нас нет другого источника заработка, живем этим. Казань, Пестрецы находятся далеко, у нас в деревне работать негде. Чтобы хлев построить, брали миллионный кредит. Трактор купили, грузовую машину. Сено сами выращиваем, сами косим, сами возим. У нас два участка земли по десять гектаров. Фураж покупаем, – рассказывает подробно хозяйка.

Хорошо откармливают быков. В живом весе они достигают иногда пяти центнеров, получают от них около трех центнеров мяса. Говорят, что из крупного рогатого скота выгоднее держать коров, они каждый день дают молоко, по 25-30 литров в сутки, а быка нужно терпеливо растить года два без прибыли.

Есть в скотном дворе еще две лошади, их любит глава семьи Азат Гайнутдинович.

– Моя давняя мечта – поучаствовать в конных скачках. Пока в планах купить еще несколько лошадей. Может, станем казылык делать, – поделился планами глава семейства.

 

Подробный репортаж читайте в свежем номере газеты "Вперед" ("Алга") 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса