Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Исполнилось 85 лет со дня образования Пестречинского районного суда

Корреспонденту «районки» удалось поговорить с “вершителями судеб”.

Фото: ©️ Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

Общепринятый символ правосудия – это древнегреческая богиня Фемида. Она всегда изображается с чашей весов на вытянутой руке. У каждого судьи есть внутреннее мерило законности и справедливости, которое определяет, прав человек или не прав, виновен или невиновен. Корреспонденту «районки» удалось поговорить с “вершителями судеб”. Каждый из них выступает от имени Российской Федерации и имеет неприкосновенность, но каждый из них – человек. Правда, с невероятно крепким стержнем.

«Раньше я советовался с коллегами, сегодня они советуются со мной»

Фото: ©️ Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

В Пестречинском районном суде штат судей недавно наполнился на сто процентов, теперь их пять. В состав коллектива также входят четыре помощника судей, пять секретарей судебного заседания, три работника канцелярии, администратор, технические работники. Судьи и аппарат суда заняты постоянно: приходят и в выходные, и берут работу на дом. А думают о ней 24 часа в сутки. Судьи и работники аппарата Пестречинского районного суда вносят ощутимый вклад в осуществление правосудия на территории муниципального района.

– Ввиду быстрого роста населения на нас ложится большая нагрузка, – отмечает председатель суда Марсель Ахметшин. – Если проследить движение гражданских дел, то в 2014 году поступило 1399 исковых заявлений и материалов, в 2023 – 1783, на текущее время 2024 года их уже более 1400. Сюда входит защита прав потребителей, раздел имущества, взыскание долгов, земельные споры и другое. Что касается уголовных дел, их количество из года в год примерно одинаковое – на данный момент поступило 104 дела, в 2023 году их было 136. К ним относятся все преступления, за которые предусмотрено лишение свободы. Много дел, связанных с ДТП с тяжким вредом здоровью либо смертельным исходом, повторным управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, неуплатой алиментов, хищением денежных средств с банковских карт, – рассказывает он.

К юрисдикции Пестречинского районного суда относится исправительная колония в селе Пановка. Судьи рассматривают ходатайства о замене вида наказания на более мягкий, это могут быть исправительные работы, либо условно-досрочное освобождение.

Нарушение ПДД, мелкое хулиганство, сопротивление сотрудникам полиции – такие дела относятся к административным правонарушениям, их пока 307, в 2023 было 757.

Марсель Рафикович – выпускник КГУ. На пятом курсе стал следователем прокуратуры. С 2005 года - судья Вахитовского районного суда Казани, с 2014 – заместитель председателя Ново-Савиновского районного суда. В 2020 году стал лауреатом премии "Судья года" в Республике Татарстан. С апреля 2021 года вступил в нынешнюю должность.

Судьи рассматривают все категории дел. Марсель Ахметшин не только руководит, но и берет на себя основную массу уголовных дел. Отмечает, что есть происшествия, в которых человека трудно назвать преступником. Что называется, не в то время и не в том месте, происходит роковое стечение обстоятельств. Но преступление есть, и наказание за него тоже должно быть.

Он вынес приговор водителю большегруза, который въехал в машину, стоящую на обочине. Там сидела 14-летняя девочка, она погибла. Подсудимый возместил родителям ущерб, попросил у них прощения, стороны примирились, просили прекратить уголовное дело. Но учитывая последствия, Марсель Рафикович не стал прекращать дело и виновному было вынесено наказание, не связанное с лишением свободы. Аналогичная трагедия на дороге с разницей в несколько месяцев: останавливается на обочине газель, водитель выходит, чтобы подобрать вылетевший груз. Ровно в этот момент съезжает на обочину фура и сносит человека, он погибает. Виновный получил три года тюремного срока.

Каждый год в районе происходят по три-четыре убийства, чаще всего бытовые и не запланированные: пьяная драка, семейная ссора. Проходят в закрытом режиме и не придаются огласке дела об изнасиловании, в том числе детей – их в районе регистрируется примерно один-два в год. Не укладывается в голове нормального человека тот факт, что на скамье подсудимых часто оказываются отцы и отчимы потерпевших.

– Когда начинал путь, переживания были, боялся дать срок на месяц больше или меньше, детально изучал аналогичные дела. Постепенно наработал свою практику, появилась уверенность. Раньше я советовался с коллегами, сегодня они советуются со мной, – заключает Марсель Ахметшин.

«Мной вынесены тысячи решений, сотни приговоров»

Фото: ©️ Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

Иван Алексеев родился в деревне Нырсовары, учился в Пестречинской второй школе. Уже в юности видел себя юристом, поэтому особенно старался изучать обществознание, историю. Поступил в Казанский юридический институт на факультет будущих следователей. Через два года, в 19 лет получил звание лейтенанта, перешел на заочную форму и устроился в местный отдел МВД. Набрав необходимые пять лет стажа, решил развиваться в судебной системе. В 2005 году стал помощником председателя суда. Далее его отправили осваивать гражданскую сферу, до 2012 года он был начальником Пестречинского отдела управления Росреестра. Попал в самый пик, когда жители активно регистрировали недвижимость. За семь лет достаточно повысил свой профессиональный уровень и решил, что готов занять вакантную должность судьи, кем был назначен в январе 2013 года.

– Одно из первых уголовных дел было связано с присвоением чужого имущества, я его рассматривал год. Сложность в том, что в процесс было задействовано два профессиональных адвоката. Пришлось сильно напрячься, перечитать все процессуальные законы, чтобы дать оценку доводам о невиновности подсудимого, – вспоминает Иван Григорьевич.

В этот период рассматривал также дело об убийстве, девушка насмерть пырнула ножом сожителя в брюшную полость, ей дали девять лет лишения свободы. Иногда перед судом одновременно предстают не один, а несколько подсудимых. Их было 10 в деле, связанном с незаконным оборотом оружия, наркотических средств – за что сажают надолго, каждому досталось от 7 до 14 лет, того требует закон. «Это преступление против здоровья населения» – написано в уголовном кодексе.

– Мы не должны выполнять свою обязанность только формально, а применив внутренние убеждения, ведь я вижу ситуацию, выслушиваю обе стороны, причины произошедшего. Никогда не было такого, что при выходе из зала подсудимый говорил, что почувствовал предвзятое отношение к себе или что огласили слишком жестокий приговор, – отмечает судья.

Когда обвиняемый говорит свое последнее слово, то чаще всего признает свою вину, а искреннее раскаяние способно уменьшить срок. Иван Григорьевич рассматривает не только криминал, но и более обыденные ситуации, которые отличаются эмоциональностью. Иногда бывшие муж и жена со скандалом делят собственного ребенка, а иногда имущество вплоть до вилок и ложек.

– В сентябре 2024 года у меня был 25-летний юридический стаж, из них в суде – 12 лет. Должность судьи – это вершина юридической карьеры и мечта любого юриста. Но она очень трудоемкая, творческая, ответственная. Я местный, меня все знают, поэтому оплошать нельзя, но и нельзя обращать внимание на то, что кто-то, возможно, обидится. Сейчас весь вал идет со стороны города, райцентр на сегодня более спокойный.

Мной вынесены тысячи решений, сотни приговоров, я исполняю государственную миссию и считаю, что делаю это правильно. Даже когда люди освобождаются из мест лишения свободы, они вежливо здороваются при встрече в коридоре, некоторые вообще говорят спасибо. Поэтому, оглядываясь назад, я понимаю, что были приняты действительно справедливые решения, – заключает Иван Григорьевич.

«Я должна вершить правосудие объективно, не поддаваясь эмоциям»

Фото: ©️ Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

Лейсан Закирова работает в судебной системе десять лет, два последних месяца – в Пестрецах. Работала секретарем судебного заседания в Ново-Савиновском районном суде Казани, помощником судьи Авиастроительного районного суда Казани, а также Верховного Суда РТ.

В девять лет хотела стать адвокатом. К нынешней должности, как считает сама, привела судьба. В первом своем судебном заседании избирала меру пресечения в отношении подозреваемого в совершении тяжкого преступления. Обстановка уже привычная, поэтому Лейсан Фархатовна не испытывала особого волнения.

– Я к этому стремилась, прошла большой путь, – рассказывает Лейсан Фархатовна. – Будучи помощником, хоть и в кулуарах, но выполняла работу судьи – готовила проекты судебных решений. Уже тогда понимала, что занимаюсь любимым делом. Возникло и со временем возрастало желание быть не только сотрудником аппарата суда, а судьей.

Стараюсь не пропускать дела через себя. Я должна вершить правосудие объективно, не поддаваясь эмоциям. К судебным заседаниям всегда готовлюсь заранее, начинаю изучать дело с момента его поступления, затем предварительно за несколько дней, чтобы определить круг вопросов, которые необходимо разрешить в ходе рассмотрения дела, направить запросы, истребовать дополнительные доказательства. Освежаю память непосредственно перед процессом.

В 34 года Лейсан Фархатовна достигла своей профессиональной мечты. Вместе со сменой работы сменила и место жительства, переехав в Пестрецы. По ее мнению, будучи районным судьей, находишься ближе к людям. Впечатления о пестречинцах у нее только положительные, особенно о детях. Она посещала школу в рамках реализации проекта «Правосудие от А до Я». 

Остается довольна, когда стороны приходят к примирению

Фото: ©️ Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

Ольга Геффель начинала карьеру помощником председателя суда, потом помощником в Верховном Суде РТ. В апреле 2015 года была избрана мировым судьей по Пестречинскому судебному району, с декабря 2019 года назначена судьей Пестречинского районного суда.

Она родилась и выросла в селе Пестрецы в семье учителей, мама – биолог, отец – химик. Их дочь сама выбрала свое призвание, это было ее желание, которое родные поддержали.

– На меня надели чужую мантию, дали в руки кодекс и сказали: «Иди!», – с улыбкой Ольга Федоровна описывает день своего «боевого крещения».

Всегда, особенно когда лишает кого-то свободы, помнит, что решает судьбу человека. Дрожал голос и колотилось сердце, когда впервые оглашала тюремный приговор человеку за кражу кроликов. Жесткое наказание потому, что у него был ряд непогашенных ранее судимостей.

Признается, что во время судебных заседаний бывает высокий накал страстей, но то, что показывают по телевизору – это шоу и игра актеров. В реальной жизни люди соблюдают порядок в судебном зале, выкрики случаются крайне редко, тем более до драк никогда в ее практике не доходило.

В суд обращаются, когда не могут самостоятельно разобраться в назначении пенсии, во включении в трудовой стаж пропущенных периодов, в получении наследства и множестве других вопросов. Ольга Федоровна остается довольна, когда удается помочь, особенно если еще и стороны приходят к примирению.

– Поступило ко мне исковое заявление о расторжении брака. Муж и жена в почтенном возрасте, прожили вместе много лет и разводятся – это удивляет. Инициатором была супруга, но истец не пришла, пришел супруг. Он слезно просил не разводить их. При этом жена от него уехала, он не знал, где та находится. Я назначила им срок на примирение по ходатайству супруга, предложила ему написать письмо и передать через детей. В результате они помирились, вместе забрали исковое заявление и больше я их не видела, – рассказывает судья.

Она считает, что многие разногласия возникают из-за того, что люди из-за обиды, злости просто перестают разговаривать. Между тем это спасает отношения и помогает договориться.

«Я никогда не чувствовала опасности»

Фото: ©️ Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

Новый человек в суде – Лариса Баранова. Работала она в разных структурах в качестве юрисконсульта. С 2012 года заняла должность мирового судьи в Советском суде Казани. С начала октября назначена судьей в нашем районе. Причиной смены места работы стали пробки – к нам удобнее и быстрее ездить от дома. Пока Лариса Юрьевна привыкает к своему кабинету, знакомится с уголовным делом в 13 томов, делится с коллегами опытом, которого за 12 лет накопилось много.

С профессией она определилась уже во втором классе, в юности укрепили желание прочитанные детективы. Только в детективах страшно, а Лариса Юрьевна не позволяет себе испытывать это чувство.

– Откровенных угроз никогда не поступало и я никогда не чувствовала опасности. Это потенциальная категория людей насколько преступная, настолько трусливая, поэтому бояться их вообще не стоит, – уверена она.

Она не встречала ни одного преступника, который бы встал на истинный путь. Считает, к неправильным поступкам их толкает недостаточная образованность, неблагоприятная среда. Распознает сразу, когда ей врут, лжеца выдают глаза. Взгляд взглядом, а опирается судья, конечно, в первую очередь на доказательства.

– Человек может быть неприятным, вызывать отвращение, при этом он может быть невиновным. И наоборот. При этом благородных разбойников я не встречала. Запоминаются обстоятельства, фамилии, фабулы дела, лиц не запоминаю. Если человек врет, он путается в показаниях, много говорит, а если правдив, то говорит мало и по существу, – замечает она. – Мне нравится "ковыряться" в каждом обстоятельстве, в каждом документе. С самого детства по всей жизни у меня есть принцип, которому я следую всегда: наводить порядок и восстанавливать справедливость. Это то, чем я и занимаюсь каждый день, – говорит Лариса Юрьевна.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса