Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Корреспондент «районки» пообщалась с оперативным дежурным РОВД Сергеем Горшуновым

Именно он берет трубку, когда люди звонят в полицию

В сутки в районном отделе внутренних дел регистрируют по 20-30 звонков и сообщений. Сотрудник части поднимает трубку, как можно быстрее вникает в случившееся и принимает решение, кого направлять на вызов. Иногда бывает достаточно подключить участкового, в более серьезных ситуациях нужно поднимать следователей, судмедэкспертов. Сергей Валентинович признается, что его работа не заканчивается тем, что передал вызов коллегам и забыл про него.

Я всегда волнуюсь, за всех переживаю. Особая поддержка нужна женскому полу. Звонят, и у них сразу истерика. Тут нужно, что бы группа скорее доехала на место и успокоила человека. Помню, года три назад ехали две женщины из Набережных Челнов в Казань. Навигатор запутал их, в итоге в тридцатиградусный мороз они застряли в сугробе гдето рядом с Карповкой. Выехать не могут. Они в панике, всю ночь с ними на связи был. В результате два наших сотрудника их нашли и вытащили. Потом женщины в благодарностях рассыпались. В прошлую смену жительница Башкирии обратилась. У нее родственники пропали, их местоположение она попыталась вычислить через приложение геолокации, которое выдало ей село Богородское. Отправил туда «трассовиков», не обнаружили. Тоже всю ночь общался с этой женщиной, под утро пропавшие нашлись под Набережными Челнами. Она тоже очень благодарила за отзывчивость, – рассказывает оперативный дежурный о случаях на работе.

Он признается, что среди серьезных сообщений бывают и нелепые. Сергею Горшунову подчас приходится быть и психологом, и просто вежливым слушателем, но не дольше пяти минут. Регламент не позволяет тратить время впустую.

В первую очередь прошу представиться и кратко объяснить, что случилось. Иногда имеем дело с неадекватными людьми. Кто-то находится в сильном алкогольном опьянении. Кто-то, как потом выясняется, состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Например, один жаловался на то, что у него воруют воду, вода, говорит, исчезает куда-то из запертой квартиры. Часто еще слушаем одиноких бабушек. Им поболтать не с кем, вот и начинают в полицию звонить. В этой ситуации с ними, конечно, стараюсь как-то поддержать разговор, но надо быть жестче, извиниться и попрощаться, чтобы линию зазря не занимать, – отмечает Сергей Валентинович.

Пришел он в дежурную часть Пестречинского отдела МВД в 2012 году. Сейчас ему 53 года, в 55 предстоит оставить службу и уходить на заслуженных отдых.

– Вам придется освободить пост, хотите вы этого или нет? – интересуюсь я у своего собеседника.

– Да, придется, – коротко отвечает он.

– А вы хотите?

Он пожимает плечами. Говорит, к своей службе привык, прикипел, уходить в любом случае всегда тяжело.

Я самый старший по возрасту сотрудник в отделе, – заключает он и уже торопится на свое рабочее место.

Отмечает, что некогда ему, служба ждет, дел много. Ведь под контролем дежурной части не только телефон, но и спецприемник, изолятор временного содержания. А там буйных много, за ними нужен глаз да глаз.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса