Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

На полях Пестречинского района заготавливают сено

Во время нашего прихода на кормовых угодьях площадью 70 гектаров кипела работа.

Четыре техники собирали и прессовали готовое сено в рулоны. Оно уже высохло и готово к хранению.

Перевозит тюки Равиль Валиев. Он уже с 12-и лет работает в этом хозяйстве. Раньше был помощником своего отца, а сейчас – водитель КамАза.

– Работу свою люблю, всем доволен. Заработную плату и аванс выдают вовремя. Для поддержания личных подсобных хозяйств каждому работнику выдали десять рулонов сена. Это тоже дополнительная поддержка для нас, – делится Равиль Валиев.

Сено хозяйству пригодится на зиму. Осенью планируют купить около 200 голов бычков для мяса и десять лошадей.

В этом году погода не жалеет работников сельхозотрасли. Кроме засухи, в начале зимы культуры пострадали и от заморозков. В этом году она повредила гречиху и пивоваренный ячмень. По словам директора сельскохозяйственной организации Айрата Якушева, это самые капризные, но в то же время самые высокомаржинальные (доходные) культуры.

– В этом году гречиху посадили раньше обычного на 600 гектарах земли. Это теплолюбивая культура и выращивается полностью в экологически чистых условиях без применения пестицидов. К сожалению, в этом году верхние листочки задели заморозки. Мы применили стимулятор роста и антистрессовые биологические препараты. Сейчас она у нас цветет и нет никаких повреждений. Пасечники из соседних сел и даже районов ставят свои улья возле нашего поля: и нам хорошо – растение опыляют, и пчелы собирают вкусный, полезный гречишный мед, – рассказывает Айрат Якушев.

Пивоваренный ячмень площадью 570 гектаров посадили впервые. Он ценен для традиционной варки пива. Этот сорт требует особых условий, поэтому его выращивают по определенным технологиям, соблюдая все лабораторные требования. Хозяйство уже нашло покупателей и для нашей страны он будет неким замещением заграничного сырья. Урожай планируют начать собирать уже 10 августа.

Так же в первый раз посеяли горчицу: из желтой и белой будут делать горчичное масло, часть отправят на экспорт. Ее тоже смогли сохранить от заморозков при помощи стимуляторов роста и антистрессовых добавок. А от сухой погоды спасает аммиачная вода. Сейчас за культурой следят в оба глаза, во время бутонизации ее атакует рапсовый цветоед, а во время фазы образования стручков – луговой мотылек.

– Так практически без воды пытаемся вырастить хлеб. Чтобы земля была плодородной, ее нужно любить. Она сама тебе скажет, чего ей не хватает. Может, поэтому, несмотря на погодные условия, наши поля не опустели. В этом году мы ожидаем неплохой, достойный урожай, без прибыли не останемся, – отмечает руководитель хозяйства.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса