Пенсионерка из села Пестрецы выращивает экзотические ягоды и фрукты
Хозяйка уже давно, с самой юности, запланировала себе ботаническое пространство.
Фото: © Алина Семенова / «Пестрецы-информ»
Пенсионерка Ольга Гришанина из села Пестрецы выращивает экзотические ягоды и фрукты.
Бабушка нашей героини любила собирать грибы, ягоды, и всегда брала с собой внучку Олю. Так и проснулся в ней интерес к растениям. Когда выбирала профессию, перед ней встала дилемма между биофаком и химфаков. Победила химия, а неугасаемая увлеченность биологией сместила фокус на сад. 14 лет назад семья переехала в Пестречинский район на родину мужа Владимира Ивановича с теплого Кавказа. Там они жили 30 лет, где климатические условия были более благоприятные для садоводства: нет резких перепадов температуры, длительной зимы. Но ботанику-любителю в радость проводить эксперименты. В Пестрецах в первую очередь посадила розы. Потом всей семьей разбили сад, который был устлан сорняком и терновником.
– В течение двух месяцев мы все это выкапывали, удаляли, сжигали, и постепенно избавились. Потом муж вместе с сыном начал заниматься строительством дома, а я так и осталась в огороде, – вспоминает Ольга Геннадьевна.
Она скучала по южным экзотам. Поэтому посадила азимину (банановое дерево), зизифус (китайский финик), которые в конце концов погубил холод. Но есть то, что, к огромному счастью садовода, прижилось – например, диковинные ягоды годжи и гуми. Как замечает Ольга Геннадьевна, годжи богато целебными свойствами, питательными веществами и витаминами. Его даже используют в китайской медицине. Действительно, Гришанины теперь намного реже болеют простудой. В сыром виде эти ягоды не едят, глава семейства каждый день их заваривает в чае. А гуми известен как ягода семи вкусов. Хозяйке он напоминает смесь земляники с ананасом. Поспевает в июне-июле, поэтому застать гуми мне не удалось. Зато угостилась сочным желтым персиком с румянцем. Фруктовое дерево сорта “редхейвен” американской селекции Ольга Гришанина приобрела в Краснодарском крае четыре года назад.
– Высота нашей теплицы – 2,5 метра, а дерево четырехметровое. Поэтому пришлось обрезать макушку и растянуть побочные ветки, – говорит Ольга Геннадьевна. – Посадила двулетний саженец. Персик начал плодоносить уже на следующий год. Сначала были сигнальные плоды, штук пять, на следующий год побольше – более 20 штук. А в этом году под каждой веточкой висели грозди персиков, собираем их уже в течение двух недель. С южной стороны, откуда светит солнышко, начали зреть быстрее. Сейчас уже перезревают и начинают отпадать, – делится она.
В прошлом был неудачный опыт, когда персиковое дерево находилось на улице. Семь лет оно простояло ни живое-ни мертвое, а потом совсем зачахло. Холодно ему было. Поэтому нынешнее дерево располагается в центре теплицы, соседство с помидорами ему не мешает. В другой теплице в ряд выстроился мини-виноградник из розовых и зеленых фруктов. Это и прекрасный природный десерт к летнему столу, и сладкий компот на зиму. Относится к ранним сортам российской селекции. Начинает поспевать в августе.
– Виноград не требовательный в выращивании, главное – вовремя опрыскивать, чтобы не было «болячек», – отмечает садовод.
Кроме этого, у Ольги Геннадьевны есть необычные виды цветов и деревьев. Среди них красуется ива под названием «вавилонская криспа». Это теплолюбивое растение, поэтому иногда подмерзает, но быстро восстанавливается. Его отличительная черта в листочках, которые закручены в спираль и выглядят, словно кудри после бигудей. Чуть подальше стоит черная сосна, хотя цвет у нее зеленый, но она пышнее, чем привычная для нас хвоя. Растет высоко, а хозяйка аккуратно со знанием дела подстригает побеги и почки. Для органического удобрения растений она использует пищевые отходы: копает канавку и засыпает их землей. В целом отмечает, что выращивание редких растений по сила каждому, главное – интерес и желание.
«Я с таким большим удовольствием занимаюсь этими растениями. Нравится проводить эксперименты: черенковать, делить. А когда получается, прихожу в невозможный восторг. Сама удивляюсь результату. Ну, надо же, получилось!»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа