Пестречинцы этим летом собрали много ягод
С первых дней июля в статусах, историях пестречинцев в соцсетях появляются «вкусные» фотографии с ведрами земляники. Соблазнившись увиденным, за ними следом потянулись и другие.
Опытные сборщики из года в год выбирают одну и ту же локацию, а новички в большинстве бродят наугад, следуя интуиции.
Ягоды крупные, красные, сладкие. Я давно не помню такого ягодного лета. Приехали на то же место, где мы обычно собираем ежегодно. Кругом вся поляна засыпана ягодами. За короткий срок времени, примерно 2 часа, в три руки собрали около десяти килограммов, - рассказала жительница села Ленино-Кокушкино Ляйля Гайфуллина.
Ее односельчане Айгуль Гиззатуллина и Миляуша Канафина тоже из года в год по давно сложившейся традиции со своими мамами направляются в уже проверенные точки: не только в Пестречинском, но и в Тюлячинском районе. Судя по всему, они обладают завидной усидчивостью и терпеливостью. Айгуль призналась, что в последний раз собирала ягоды 5 часов. Потом взвесила содержимое - получилось 9 литров. Говорит, что этот процесс приносит ей большое удовольствие.
Мы не только собираем их для себя, но и некоторые ягоды еще раздаем родственникам, у которых нет такой возможности, чаще всего пожилым, – рассказали девушки. Добытым урожаем с окружающими делится и Язиля Абдуллина из села Шали. - У нас в лесу есть пасека, когда к ним поднимаемся с мужем, я заодно землянику собираю. Для меня это не работа, а любимое увлечение. Садишься на траву, дышишь свежим воздухом, наслаждаешься видами и не спеша срываешь плоды. Из них делаю заготовки на зиму, а потом дарю угощения своим казанским друзьям. Ведь они в городе живут, у них нет такой возможности, - отмечает она.
Вспоминает, что в ее детстве было много именно лесных ягод возле родной деревни ТатЦИК.
А сейчас они везде растут, стоит только присмотреться, - уверяет Язиля Исмагиловна.
Она любит вкус и аромат земляники, поэтому не может обойтись без нее, а Халил Шамсутдинов из села Чита заостряет внимание на ее полезных свойствах для организма. По его заверениям, особенно богаты витаминами растения, которых на просторах полей цветет немало - душица, зверобой, шиповник.
Их мы сушим, а потом завариваем чай. Аромат расходится по всему дому. Я на себе испытал их пользу. Укрепляется здоровье, успокаиваются нервы, улучшается настроение. У нас их много, большую долю раздаем знакомым медсестрам, друзьям, - говорит Халил Гатауллович.
Все рассказали, что оставляют на хранение ягоды, разделив на части: одну замораживают, из второй делают варенье, третью пускают на компот, четвертую измельчают блендером, смешав с сахаром, пятую сушат.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа