Пестречинцам напоминают об ответственности за состояние придомовой территории
На устранение замечаний дается от одного до двух месяцев.
Не все жители района следят за порядком в своих дворах, что ухудшает внешний вид улиц и сел. Административно-техническая инспекция (АТИ) района регулярно выявляет нарушения и призывает хозяев к ответственности. Чтобы выявить самые частые проблемы и напомнить жителям о правилах благоустройства, мы выехали на рейд вместе с начальником инспекции Рушаном Силиным.
В деревне Чуча, вдоль оживленной трассы "Казань-Шемордан", во время предыдущей проверки выявили дачные или вовсе заброшенные дома с покосившимися заборами и зарослями бурьяна. На устранение замечаний дается от одного до двух месяцев. Как выяснилось, некоторые устранили нарушения: скосили траву, убрали мусор, выровняли заборы. Однако есть и те, кто проигнорировал предписания.
– На этот участок пожаловались еще в феврале-марте, – сетует Рушан Тагирович, указывая на один из домов. – Как видите, в отведенное время ничего не исправлено. Сухая трава повышает риск возникновения пожара, особенно возле дороги. Достаточно одного брошенного окурка из окна автомобиля, и все мгновенно загорится.
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
Есть у АТИ вопросы к хранящим около дома песок, щебень, дрова, кирпичи, брусья. Уважительная причина в этом случае – строительные работы. Даже после пожара просят оперативно расчистить участок от копоти и срубов, как это сделали жители села Пестрецы. Их дом сгорел в начале года.
– Мы отправили владельцу извещение, чтобы он навел порядок. Все было устранено в положенные сроки. Пустой земельный участок также должен содержаться в надлежащем состоянии, – подчеркивает Рушан Силин.
Число нарушителей с каждым годом растет, особенно в крупных селах Богородское, Кощаково и Шигалеево. В небольших деревнях нареканий меньше – здесь предпочитают решать подобные вопросы мирно. Среди проблем не только захламленность территории, но и выгул скота в неположенном месте.
– Житель Пановки выгоняет своих быков на улицу, и они гуляют сами по себе: по дороге, внутри села, по чужим огородам. С участием одного быка недавно было зафиксировано ДТП. В этом году на хозяина скота был наложен штраф трижды на общую сумму 10500 рублей, но он продолжает нарушать правило, – приводит в пример начальник АТИ.
К редким жалобам относится незаконная установка шлагбаумов. В апреле и мае, в рамках двухмесячника, проводится особенно много проверок. Большой поток заявок поступает по номеру 112.
– Наша цель – не штрафовать, а улучшать наш район, прежде всего для нас самих. Помните: чистота улицы начинается с вашего двора. Только совместными усилиями мы сможем сделать наши населенные пункты по-настоящему уютными и привлекательными, – обращается к жителям Рушан Тагирович.
ФОТОРЕПОРТАЖ ⬇
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа