Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинцев призывают содержать свои участки в чистоте

Иначе придется заплатить за беспорядок

В Пестречинском районе проходят проверки на соблюдение правил благоустройства территорий сельских поселений.

Казалось бы, если хозяину нравится беспорядок, пусть живет себе в нем. Однако такая беспечность может обернуться неприятностями и ударить по кошельку. Владельца участка может оштрафовать административно-техническая инспекция района. В первый раз придется отдать две тысячи рублей, а при повторном инциденте уже требуют дополнительно от 3,5 до пяти тысяч рублей.

– На прилегающей к дому территории не должно быть заросшей травы, разбросанного мусора, сухих веток. Строительные материалы разрешается складывать только в том случае, если в настоящее время на месте идет стройка. Если же давным-давно привезли, например, песчаногравийную смесь, и она обросла крапивой, это уже нарушение, – разъясняет руководитель АТИ Ришат Зиганшин.

Цель их рейдов – совсем не в сборе денег. Это лишь служит мотивацией к тому, чтобы на оппонента повлияла перспектива быть оштрафованным и он исправился. Работа с нарушителем идет поэтапно. Сначала к нему стучатся в дверь. Проверки проходят днем, когда многие находятся на работе, поэтому, если никого не застали дома, то по адресу направляют извещение, просят прийти в администрацию. При встрече разъясняют ситуацию и дают конкретный срок на устранение нарушения. Если вдруг человек заболел, был в отъезде, либо еще по каким-то причинам не успел привести все в порядок, ему дают дополнительное время. Если прошло много времени, а захламленность и мусор никуда не делись, только тогда штрафуют.

С некоторыми приходится контактировать довольно долго. Представители инспекции пытаются договориться с одним из владельцев участка в селе Старое Шигалеево уже год. Общение то складывается, то сходит на нет.

– Это физическое лицо, у которого есть большой земельный участок, на нем расположено не сколько частных домов, видимо, для дальнейшей продажи. На территории лежат бревна, металл, раскиданы кирпичи, деревянные доски, рассыпан песок, разложены электрические приборы, железобетонные столбы. В прошлом году проводили с ним беседу, он прибрался, но не до конца. Потом повторно вызвали: обещал, что уберет, но своего слова не сдержал. Участок расположен на самом видном месте на первой линии у трассы Казань-Шемордан, да еще рядом с сельским домом культуры. Весь хлам бросается в глаза не только местных жителей. Те, кто едет в сторону Тюлячинского, Сабинского районов, видят все это, – возмущается Ришат Ильдарович.

Скоро начнутся рейды, где будут обращать внимание на парковку автомобилей. Транспортные средства не должны стоять на зеленых зонах, на детских и спортивных площадках. Такое нарушение обойдется в две тысячи рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

1

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса