Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Пестречинец с диагнозом ДЦП Марс Газизов: «У меня нет другого выбора»

В детстве у молодого человека произошел несчастный случай, который нанес непоправимый вред здоровью. Но он не зациклился на проблеме, а построил нормальную жизнь

Пятилетний мальчик был на прогулке в детском саду. Он залез на дерево, откуда упал вниз головой. Ребенок пострадал настолько сильно, что первые две недели совсем не вставал с кровати. Ему поставили диагноз – детский церебральный паралич. Марс этот момент не помнит, как и то, почему решился на такую опасную затею. Недоглядели воспитатели. Но, что случилось, то случилось. Он стал жить с ОВЗ. Сначала ходил в обычную школу, но успеваемость была низкая, поэтому его отдали в коррекционную школу. Там он учился лучше других, и мальчика вернули обратно в прежнее образовательное учреждение, но несколько упростив ему программу обучения.

«У меня никогда не было ощущения, что я какой-то особенный, не такой, как все. Было обычное детство, обычный двор, обычная школа».

В 2009 году он с родителями переехал в наш район из Туркменистана, поближе к родственникам, которые живут здесь. Юноша получил специальность счетовода-кассира в профессиональном лицее села Ленино-Кокушкино.

Два года назад он устроился на работу охранником в здание, где расположены отдел социальной защиты и Центр занятости населения. В свободное время увлекается фитнесом, где не только тягает гантели, но и занимается кроссфитом – это тренировочный комплекс с высокой степенью интенсивности на выносливость и силу. Также любит пробежки или пешие прогулки по сосновому бору. Но пока взял полугодовой перерыв на занятия спортом из-за недавно перенесенной операции. Вечерами читает книги, предпочитает популярную психологию, историю.

Марс всегда хотел стать дальнобойщиком, как отец. Но думал, что ему, человеку с такими ограниченными возможностями здоровья, не получить водительских прав. Только недавно узнал, что это вполне реализуемое желание. Собирается поступить в автошколу. Надеется, что в скором времени будет водить машину. Еще он хочет найти свою вторую половинку.

Болезнь внешне проявляется через движения правых ноги и руки. Это, конечно, замечают окружающие.

– Неприятно, когда ты идешь, и прохожий смотрит на тебя, оборачивается. Но стараюсь относиться к этому спокойно. У меня нет другого выбора, приходиться адаптироваться, поэтому живу как все, но по мере своих возможностей здоровья. Когда «накрывает», подбадриваю, мотивирую себя, и иду дальше, – заключает он.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты