Пестречинские школьники района рассказали об участниках ВОВ в своей семье
Учащиеся присоединились к акции «Мой Герой – Моя Семья».
Вероника Никитина, 5 «А» класс, Пестречинская вторая школа
Моего прапрадедушку зовут Кнайнов Александр Андреевич. Он родился 29 декабря 1919 года в деревне Колкомерка. Был призван в армию 10 сентября 1939 года. Он служил два года, домой после армии не успел вернуться, его сразу отправили на фронт. Был стрелком в мотострелковом полку. За всю войну он три раза был ранен, лечился в госпиталях и возвращался в строй. В 1946 году приехал домой. Награжден Орденом Великой Отечественной войны второй степени.
В 1947 году женился. Вместе с женой Анастасией они воспитали шестерых детей: пять сыновей и дочь. Мы гордимся прапрадедушкой и бережно храним память о нем.
Розалия Камалиева, 9 класс, Тат.Ходяшевская школа
Моего прадедушку зовут Хабибуллин Газизулла Хайруллович. Он родился 20 марта 1926 года в селе Тат.Ходяшево. После окончания семилетней школы в селе продолжил обучение в педагогическом училище в Казани. Когда началась война, ему было всего 15 лет. Это были очень сложные времена. Юноши взяли на себя всю мужскую работу на колхозных полях, выполняли нормы взрослых сильных мужчин, пахали землю, убирали урожай.
5 ноября 1943 года его забрали на фронт. Вместе с ним были односельчане Файзи Гайнетдинов, Харис Фахретдинов, Анвар Нуриев, Гусман Багавиев. В начале их отправили в Арск, потом в Пермь, там их обучили профессии топографа. На войне он служил артиллеристом в 203-м стрелковом полку. Вспоминал, что самые трудные и сложные моменты были при освобождении городов Могилев и Минск в Белоруссии. В одном из боев был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на фронт и участвовал в боях за освобождение Вильнюса, Кенигсберга. Служил в первом Белорусском фронте под командованием генерала Жукова. После войны служил еще в армии.
Домой вернулся лишь 4 апреля 1950 года. Трудовой путь начал учителем физкультуры в сельской школе. В 1958-1960 годах был завскладом, в 1960 году начал трудиться токарем, работал в различных организациях. Он ушел из жизни 19 июня 2010 года, похоронен в родном селе. Мы бережно храним его медали и память о нем.
Александр Андронов, 2 класс, Надеждинская школа
Война – страшное слово. Нет ни одной семьи, которую она не коснулась. И нашу семью не обошла стороной. К счастью, мы не застали ее. Но наши прабабушки, прадедушки, бабушки и дедушки пережили весь ужас Великой Отечественной войны. Я хочу рассказать про своего прадедушку. Говорят, что и от одного солдата тоже зависел исход войны. Таким солдатом был и мой прадедушка – Волков Григорий Иванович. Родился он 14 августа 1925 года в деревне Средняя Ия. Ему повезло больше, чем многим другим – прадедушка сумел вернуться живым.
В 1943 году он был призван в армию Пестречинским РВК, определен рядовым в обслуживающий стрелковый 192-й отряд. Был ранен, попал в плен, но все-таки прошел всю войну и дошел до Берлина. Он участвовал в освобождении Латвии, Литвы. Награжден орденом Отечественной войны первой степени.
После войны вернулся на родину, женился, вместе они вырастили семь детей. Стал работать в колхозе «Путь к коммунизму», был заведующим нефтебазой. За долголетний добросовестный труд награжден медалью «Ветеран труда». Умер мой прадед 18 апреля 1998 года. Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. У прадедушки выросла достойная смена. Когда пришла пора отдать священный долг Родине, его внуки встали в солдатский строй. Бережно хранятся в нашей семье фронтовые вещи прадеда: медаль, военный билет и пожелтевшие от времени фотографии. Пересматривая снимки, я понимаю, что победа не стареет. Пройдет сто лет, а она будет в наших сердцах такой же молодой, как в светлом сорок пятом, потому что ослепительно молоды были солдаты, которые ее добывали. Мне очень жаль, что я не застал прадедушку живым, но я им горжусь. Всю войну он защищал свою Родину от фашистов. Мне кажется, что мой прадедушка внес большой
Ильяс Ахметгалиев, 10 класс, Шалинская школа
Наши земляки, среди которых мой прадед и его братья, отличились практически во всех крупных сражениях Великой Отечественной войны, героически сражались и дошли до Берлина. Но многих уже нет в живых. Сегодня в селе Шали не осталось участников войны. Передо мной семейный альбом. Я с интересом рассматриваю эти семейные реликвии. Вспоминаю рассказы прадеда о той войне, читаю газетные материалы о его боевом пути. Я подробнее хочу рассказать о своем прадеде.
Салахов Муса Салахович родился 26 апреля 1914 года в крестьянской семье села Шали. Рос, как и все мальчишки довоенного времени, с малых лет приобщаясь к нелегкому крестьянскому труду. В 1942 году был призван на Великую Отечественную войну. Служил под командованием Рокоссовского на Донском фронте, принял участие в операции ''Уран'', целью которой являлось окружение и разгром немецко-фашистской группировки под Сталинградом. Освобождал Орел, Белгород. Их часть форсировала реку Дон и начала успешное наступление по освобождению родной земли. После форсирования Днепра с рассветом завязался жаркий бой за город Могилев. В кровопролитной схватке овладели окраиной города. Короткими перебежками, под сплошным пулеметным огнем выкуривали фашистов из одного дома за другим. Каждый дом освобождали в ожесточенной схватке. Он участвовал в боях за освобождение Ростовской, Харьковской, Ворошиловградской областей. В 1944 году 8-ую гвардейскую армию перебросили на Белорусскую землю. Прадед в составе 8 гвардейской армии Первого Белорусского фронта участвовал в боях за освобождение Польши: городов Познань, Лодзь, Варшава и других. Прадед участвовал в боях за форсирование Дона, Буга, Днепра, Вислы, Одера. Он является участником боев за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, за что имел грамоты Верховного Главнокомандующего. Прадед участвовал в прорыве обороны Берлина и его взятии. Прошел боевой путь в артиллерийском полку, закончил войну в Берлине 9 мая 1945 года.
Особенно памятным для моего прадеда стал бой под Сталинградом. «Наши войска мужественно сражались за город, за каждый дом, переулок, превозмогая упорное сопротивление противника. Но Сталинград наши отстояли!», – вспоминал он. Демобилизовался прадед из рядов Советской армии в июле 1945 года. За заслуги перед Отечеством награжден орденом Славы третьей степени и медалью «За отвагу». После войны долгие годы работал в родном колхозе. Память ветерана хранит много воспоминаний. Хотя и будоражат, порой, душу мысли о пережитых тяготах и испытаниях, что выпали на долю его поколения. Он часто говорил нам, внукам и правнукам, от имени погибших воинов, от имени ветеранов войны, быть честными, защитниками своей Родины. Рассказывая о своем боевом пути, он неизменно отвечал: «А что, кто-то другой поступил бы иначе?».
Долгие годы прадед продолжал принимать активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения. Я буду всегда помнить и гордиться своим прадедом, как и он, любить Родину, быть смелым, упорным, трудолюбивым.
Амир Ахметшин, 5 «А» класс, Пестречинская вторая школа
Дедушка моего отца Гильмутдинов Габдрахман Гильмутдинович был участником Великой Отечественной войны. Он родился 25 декабря 1918 года в деревне Ямашурма Высокогорского района Татарской АССР. На фронт попал в самый первый же день войны. Служил командиром пулеметного взвода. Награжден медалью «За боевые заслуги» и Орденом Великой Отечественной войны первой степени.
Малика Газимова, 5 «А» класс, Шалинская школа
Отец моего дедушки Газимов Исмагил Ахметшевич родился 22 июня 1918 года в селе Шали. Когда мой прадед служил в армии, началась самая кровопролитная война в истории человечества. Он сразу же был отправлен на фронт. Получил ранение, был контужен, лечился в госпитале в Казани, после восстановления вновь ушел на фронт. День Победы он встретил в городе Прага. Вернулся домой с орденом Великой Отечественной войны первой степени и медалями.
Прадедушка женился еще до армии, прабабушка Шамсия несколько раз навещала его в госпитале в Казани. После войны, заметив организаторский талант, его отправили учиться на агротехнику. Всю свою силу и любовь он посвятил родной земле, всегда отличался добротой и душевностью, к каждому находил подход. Руководство также высоко оценило его труды, он много раз был награжден различными благодарностями и грамотами. Прадедушка ушел из жизни в 1985 году, когда оставались считанные дни до сороковой годовщины победы.
Его супруга во всем была для него поддержкой и опорой – вела хозяйство, заботилась о здоровье мужа. Они вырастили троих сыновей. Младший сын Харис пошел по стопам отца, посвятил жизнь земледелию, старший Гусман стал инженером-строителем, внес большой вклад в газификацию района. Средний сын Наил – учитель. Поколение наших прадедов, которое завоевало для нас Победу, было храбрым, целеустремленным. Они стремились к знаниям, относились с уважением друг к другу. Спасибо этому поколению героев, которые сберегли нашу Родину!
Ольга Анисимова, 6 «В» класс, лицей «Прогресс» в Царево
Мой прапрадедушка Гурьянов Андрей Максимович родился в 1901 году в селе Читаки Лаишевского района. Прошел всю войну в звании ефрейтора. Вернулся домой в село Карадули Лаишевского района. После войны работал кузнецом, был мастером своего дела. Умер в 1962 году.
Его сын Гурьянов Александр Андреевич родился в 1924 году. Закончив школу сержантов, стал служить на войне в этом звании. Когда родилась моя прабабушка, он приехал на побывку домой и оставил ей свою военную ложку. Бабушка до сих пор хранит ее как ценную семейную реликвию. Он был в Польше разведчиком в городе Торн, там и погиб – вдали от дома и родных.
Я очень горжусь ими, их смелостью и отвагой! Они всегда будут для меня примером.
Ранэль Халиуллин, 1 «Г» класс, лицей «Алгоритм» в Куюках
Мой прапрадедушка Гизатулла Хабибуллин родился 1 июля 1913 года в селе Старый Ирюк Малмыжского района Кировской области. В ряды армии был призван Малмыжским районным военным комиссариатом 25 августа 1941 года. Воинское звание – рядовой, красноармеец. Участвовал в боях по защите Родины с немецко-фашистскими захватчиками и получил два ранения на Калининском фронте 29 мая 1942 года, второе под Сталинградом 28 сентября 1942 года. Умер он 21 февраля 2000 года. Был награжден большим количеством медалей, например, «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны второй степени.
Я горжусь своим прапрадедушкой за то, что он внес столько сил, сколько смог, ради общей победы!
Регина Николаева, 6 «Б» класс, Пестречинская первая школа
Моего прадедушку звали Фадеев Иван Семенович. Знаю я его только по фотографиям и по рассказам моего дедушки и бабушки. Они часто рассказывают нам, своим внукам, о наших предках, о родственниках. Родился мой прадедушка 29 октября 1915 года в деревне КряшСерда в семье крестьянинасредняка. Всю жизнь работал в колхозе «Заря», занимался сельским хозяйством.
В 1937 году был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия).
15 ноября 1937 года Пестречинским райвоенкоматом ТАССР прадедушка был призван в ряды Советской Армии и зачислен рядовым в 95-й кавалерийский полк 24-й кавалерийской дивизии. В 1939 году участвовал в боях в освобождении Западной Белоруссии и Финской компании. С 3 июля 1941 года был призван в Великую Отечественную войну. До 1943 года участвовал в боях. В 1942 году получил тяжелое пулевое ранение в правую руку. Прадедушка был награжден Орденом Отечественной войны второй степени.
Вместе с моей прабабушкой Кузнецовой Матреной Михайловной они вырастили 10 детей – 8 сыновей и 2 дочери). Все сыновья отслужили в рядах Советской Армии. По линии Фадеевых 4 сына выбрали профессию военного.
Умер прадедушка 25 декабря 1987 года. В последние годы жизни сильно болел. Ему ампутировали правую ногу. Мой дедушка, его младший сын, говорит, что он был добрым, отзывчивым человеком, всегда старался помочь окружающим, много работал, был честным, ответственным. Несмотря на свою болезнь, никогда не жаловался на плохое самочувствие. Мы гордимся своим прадедушкой, чтим его памятьем.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа