Производители молока делились опытом работы
Союз производителей молока Татарстана совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ в нашем провел круглый стол на тему: «5 шагов к успеху в производстве молока».
Мероприятие прошло на базе ООО «Ак Барс Пестрецы». Здесь ведущие производители и переработчики молока в республике обсудили вопросы, связанные с современными требованиями к качеству сырого молока и методах контроля эффективного кормления. А также поднимались темы сервисного обслуживания оборудования и различных технологий доения. Участниками круглого стола стали представители Агрызского, Апастовского, Буинского, Дрожжановского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Арского, Высокогорского, Тюлячинского и Пестречинского районов.
Цель встречи - установить непосредственный диалог между участниками отрасли и представителями исполнительной власти, обменяться опытом, взять на вооружение лучшие мировые практики в части технологий, организации бизнеса и повышении эффективности предприятий. Открыл круглый стол генеральный директор Союза производителей молока Татарстана Денис Пирогов. Он ознакомил участников собрания с предварительными итогами работы Союза за текущий год.
- Сегодня Союз производителей молока Татарстана объединяет почти 100 предприятий. А это больше 70 процентов производства сырого молока в республике. Татарстан сейчас является номером один на рынке по производству и реализации сырого молока и у нас есть еще огромные резервы и возможности, чтобы наращивать объемы дальше. Для повышения экономического роста предприятий, мы сегодня обсудим вопросы по повышению качества молока. Нами разработана специальная программа и мы приглашаем сегодня принять в ней участие первые десять предприятий. Этот проект начнет свою работу уже с января 2020 года. Такие круглые столы мы планируем собирать ежемесячно, где будем продолжать делиться опытом и повышать свою квалификацию, - рассказал он.
По словам спикеров, для повышения качества молочной продукции по новой программе, будут использоваться самые современные технологии. Это коснется и сферы организации труда. Для работы будут привлечены международные эксперты и высококлассные специалисты. Также новшества коснутся технологии и организации доения и кормления коров. Особенно важно отметить, что предприятия смогут использовать свои собственные ресурсы, без дополнительных финансовых вложений.
- Площадка в ООО «Ак Барс Пестрецы» выбрана не случайно. Всего в нашем районе молочным производством занимаются 16 фермерских хозяйств. Туда входят такие крупные хозяйства как «Рацин Шали», «Агролак» «Ак Барс Пестрецы» и многие другие. На сегодняшний день по району за сутки производится 51 тонна молока, 29 тонн – это заслуга сельхозпредприятия «Ак Барс Пестрецы». У них выработан четкий контроль за технологией производства молока, эффективный рабочий режим и выполняются все правила технологических цепочек по содержанию коров и повышению надоя. Опыт этого хозяйства мы планируем внедрять и в другие хозяйства, -
поделился начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирек Сабиров.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа