Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Рассказываем пестречинцам, как распознать мошенника и не лишиться денег

По кражам и мошенничеству через телефон и Интернет в этом году в районе зарегистрировано 96 преступлений. Общий ущерб пострадавших от данных действий составил 10 миллионов рублей. Одни теряют десятки тысяч рублей, другие – сотни тысяч.

Звонят злоумышленники с незнакомого вам номера. Чаще всего он начинается на (499), (495), поэтому уже на этом этапе стоит насторожиться.
Цель у мошенника одна – он обманом вынуждает человека перечислить деньги на его счет или получает от владельца персональные данные и сам снимает чужие средства. Для этого придумывает разные сценарии и заставляет в него поверить. Но есть самые распространенные.

 

ПРОСЯТ ПОМОЧЬ РОДСТВЕННИКУ

Звонящий представляется знакомым вашего близкого родственника. Говорит, что тот задержан полицией. Причиной называет совершение ДТП, хранение оружия или наркотических средств, нанесение кому-то телесных повреждений или убийство. Потом трубку передают якобы сотруднику полиции, который предлагает определенною сумму денег за решение проблемы. Деньги просят привести в конкретное место и время. 
В таком случае нужно прервать разговор и связаться с тем, о ком идет речь. Наверняка выяснится, что с ним все в порядке. И помните: просьба о даче взятки – это незаконное действие. Ни полицейский, ни кто-либо другой не имеет права этого делать. 


УГОВАРИВАЮТ ОФОРМИТЬ КРЕДИТ

«Алло, вас беспокоит сотрудник службы безопасности банка», - уверяет мошенник. Для убедительности обращается к человеку по фамилии, имени и отчеству. Потом говорит, что с банковской карты потерпевшего пытаются перевести деньги и оформить кредит. Но отмечает, что этому можно помешать, и соединяет потерпевшего с якобы сотрудником ФСБ.  Тот начинает объяснять - можно предотвратить опасность. Для этого срочно надо пойти в ближайший банк, взять кредит, и эти деньги перечислить на указанный счет. По итогу они попадают в кошелек злоумышленника.
Помните! Настоящие сотрудники банков никогда не будут уточнять у вас по телефону номер карты, его пин-код и другие персональные данные. Если банк зафиксировал сомнительные действия, то вашу карту автоматически заблокируют. Вас пригласят лично с паспортом в банк для получения наличных и объяснения причины. 


ПОДАЮТ ЛИПОВОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ О ПРОДАЖЕ ТОВАРА 

Мошенники вовсю «работают» и на сайтах бесплатных объявлений. Они выставляют товар с фото и полным описанием. Потом просят покупателей перечислить деньги до получения этого товара. Ровно после того, как деньги поступили к ним, перестают выходить на связь. Заказанный товар адресату никто не отправляет. Здесь совет один: расплачивайтесь за покупку только после того, как получите ее. И не переходите для оплаты по ссылкам, они могут ввести вас на сайты-двойники.


ОБРАЩЕНИЕ К ЖИТЕЛЯМ

Видов мошенничества много, и каждый день они совершенствуются. Как правило, все жертвы обращаются к нам своевременно. В этот же день возбуждаем уголовное дело, проводим проверки. Но они тяжело раскрываются. По статистике из десяти 1-2. Преступники находятся на «удаленке», в других городах и регионах. Мы не бросаем вас в беде, максимально стараемся раскрыть. Но в первую очередь вам самим нужно об этом думать. Будьте внимательны, берегите себя. Не попадайтесь на уловки, - призывает начальник ОМВД России по Пестречинскому району подполковник полиции Зуфар Гарафиев. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса