Рукодельница Айгуль Хамидуллина из ЖК «Царево» создает уникальные изделия
Она работает как самозанятая
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
Мода, как известно, переменчива, но при этом циклична. Мы с удивлением замечаем, как возвращаются веяния 15-20-летней давности. Однако все большую актуальность обретает и исконная, национальная одежда, которая всегда отличалась уникальностью и глубоким смыслом. В Татарстане магазины с товарами, несущими национальный колорит, пользуются большой популярностью и сохраняют традиции предков. Именно таким благородным делом занимается и рукодельница Айгуль Хамидуллина из ЖК «Царево».
Мама Айгуль шьет и вышивает, отец – мастер по дереву, поэтому ремесленные навыки у нее в крови. В Казанском педагогическом университете, куда поступила после школы, девушка изучала историю и культуру татарского народа, и тогда в ее глазах зажегся интерес к традиционному костюму. Он не угас и после получения диплома.
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
Работая в детском саду, Айгуль стала шить наряды для праздников, а выйдя в декрет, с удовольствием откликалась на просьбы коллег изготовить тюбетейки и изю (татарское женское нагрудное украшение). Со временем единичные заказы превратились в коллективные для целых ансамблей, и мастерица решила заняться этим серьезно.
– К татарским костюмам в последнее время проявляют большой интерес, – отмечает она. – Я делаю его в современном прочтении: так, чтобы вещи годились не только для торжеств, но и для повседневной носки. Важно создать скромный, не слишком яркий образ с национальным акцентом.
Сегодня основные направления ее деятельности: изю и тюбетейки. Все изготавливается с нуля и вручную. Для основы нагрудника Айгуль выбирает велюр: у ткани благородный отлив, он не просвечивает и не «прячет» узоры. Сначала пришивает тесьму, напоминающую орнаменты старо‑татарского костюма, затем по отдельности крепит бисер, камни и иную фурнитуру с индивидуальным подбором деталей. Каждый изю делается по‑своему, одинаковых изделий нет. В завершение прикрепляет ленту, пришивает бахрому и выполняет окантовку. Дизайн – полностью ее авторская фантазия: есть варианты в белых и бежевых, голубых и зеленых тонах, одни –строгие, другие – мягкие и нежные.
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
– Раньше нагрудники носили под одеждой, а теперь им придали более современный вид. Даже наши бабушки стали надевать их поверх платьев, а молодежь чаще носит с рубашкой и джинсами, – говорит мастерица.
Тюбетейку, как и изю, тоже можно стилизовать по‑разному. Айгуль и здесь делает все сама: формирует основу по выкройке и на картонной подкладке, оформляет изделие тесьмой, вышивкой и другими украшениями. В итоге получается индивидуальная тюбетейка. Серьги она создает из готовых элементов, к которым прикрепляет монетки – основной декоративный мотив татарских серег. Также в работе у нее чулпы – звенящие подвески, которые раньше вплетали в косы. Сейчас их используют как украшение для платков или они выполняют роль резинок и заколок для волос. Вдобавок делает браслеты, кольца с национальными элементами.
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
«Первая моя работа – изумрудный изю с золотистой отделкой и такая же тюбетейка. Этот комплект я создала для дочери. Она надела его с белым платьем на мероприятие, где читала стихи на сцене».
Айгуль работает как самозанятая и часто участвует в ярмарках, самый популярный из которых – «Печэн базары». Гости не только охотно приобретают ее изделия, но и выражают желание научиться этому ремеслу.
– Когда получаю положительные отзывы, вижу свои работы на женщинах и девушках в новостях о татарских мероприятиях или в театре, мне становится очень приятно, появляется стимул творить еще и еще, – признается мастерица.
Этим делом Айгуль занимается чуть больше двух лет. Чтобы оставить след истории своего народа в изделиях, она изучает ее по учебникам и энциклопедиям, посещает музеи. Недавно начала ездить по деревням к старожилам и знакомить их со своими работами.
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
– Некоторые ругают, говорят, что у них таких вычурных украшений не было, другие, наоборот, хвалят, что у них все было скромнее, а сейчас хорошо, что ярче. Старшее поколение таким образом вносит свой вклад. Они рассказывают о своих вышивках, показывают свои нагрудники, – делится наша героиня.
Вся семья Айгуль – родители, муж, дети – поддерживает ее увлечение и даже помогает с заготовками. Мастерица уже создала около 300 нагрудников. Тюбетеек значительно больше, так как они пользуются большим спросом.
Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»
– Татарский костюм состоит из множества элементов, и я стремлюсь воплотить его в современность, – делится Айгуль. – Моя цель – создать весь традиционный наряд, адаптированный под сегодняшние реалии. Я уже разработала часть головных уборов и украшений. Но частей татарского костюма еще много. Работы предстоит еще немало, но постепенно, шаг за шагом, я иду к этой цели, – заключает она.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia