Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Сотрудники Пестречинского отдела ЗАГСа празднуют свой профессиональный праздник

Они расписывают новобрачных, регистрируют расторжение брака, рождение, смерть, усыновление, установление отцовства, перемену имени, выдают, меняют, восстанавливают и аннулируют записи акта гражданского состояния

В это воскресенье отмечается День работников органов ЗАГСа.

В нашем районе в отделе работают начальник Рашида Сахабиева и ведущий специалист Лейсан Фадеева. Обе признаются, что их всегда одолевает сильное волнение во время ведения регистрации брака. Бывает, что происходящее трогает до слез, особенно в свете последних событий, когда второпях женились ребята, которые попали под мобилизацию. Один случай им запомнился сильнее других. Молодая беременная девушка выходила замуж, она вот-вот должна родить, а его забирают. Брачующиеся даже кольца не успели купить, вместо них использовали проволочную уздечку от шампанского.

Кроме регистрации браков, сотрудники ЗАГСа чествуют юбиляров супружеской жизни. Для этого тоже заранее нужно подать заявление. Главных героев торжества внесут в почетную книгу, вручат символическое свидетельство и подарок. Лейсан Фадеева стала дипломантом второй степени в зональном этапе республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший ведущий торжественной церемонии государственной регистрации актов гражданского состояния 2022 года», она регистрировала серебряную пару, а недавно в Пестрецах тоже в праздничной обстановке поздравляли золотых юбиляров.

Записи акта гражданского состояния – так расшифровывается ЗАГС и именно в этом кроется основная обязанность работника. Нужно следить за тем, чтобы вся информация о человеке вносилась своевременно и без ошибок. Все это хранится в архиве 100 лет и «поднимается» по просьбам жителей.

– У нас очень много обращений по приведению в соответствие своих документов. Ранее выданные документы писались вручную, поэтому допускалось много неточностей. Часто нам нужно искать в архивах документы, подтверждающие основание для внесения изменений. Например, в свидетельстве о рождении имя матери записано неправильно. Мы начинаем поиск документов матери. Иногда отправляем запросы в иностранные государства, – отмечает Рашида Рашитовна.

– В два часа ночи я как-то звонила на север, потому что там часовой пояс другой. А нужно было узнать информацию. Пришлось ставить будильник, – вспоминает случай ее помощница. – Мы стараемся помочь каждому обратившемуся. Радует, если исход положительный. Однажды пришла молодая пара подавать заявление на развод. Попыталась выяснить причину. Сначала они не хотели рассказывать, потом открылись мне. Я предложила им обратиться в службу психологической поддержки семей. В итоге они пришли через месяц, поблагодарили меня и ушли. Они остались вместе, – отмечает специалист.

В связи с профессиональным праздником Рашида Сахабиева поздравляет ветеранов и всех, кто в разное время работал в этой службе, выражает благодарность за любовь и преданность своей работе, за душевную теплоту, способность сопереживать в горести и радоваться положительным событиям в жизни пестречинцев, желает крепкого здоровья, семейного счастья и неиссякаемой энергии.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса