Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Судья: «Зачастую покупка земельного участка оборачивается для пестречинцев многолетними тяжбами»

Как не получить землю с «сюрпризом»?

– Хочу купить земельный участок, на что обращать внимание, чтобы не было в будущем проблем? – волнуется один из читателей. Рекомендации дала судья Пестречинского районного суда Ольга Геффель.


 
С развитием инфраструктуры, увеличением многоэтажных построек растет интерес к землям, расположенным в нашем районе. Но зачастую покупка земельного участка оборачивается не долгожданным счастьем, а многолетними тяжбами, в том числе судебными. Из 1594 гражданских дел, рассмотренных Пестречинским районным судом за 2022 год, 182 – это дела по спорам, связанным с землепользованием, а в подавляющем большинстве по спорам об установлении границ земельных участков. Происходит это потому, что перед покупкой люди не требуют у продавца никаких документов, при осмотре участка не присутствует кадастровый инженер, границы участка определяются либо со слов прежнего владельца, либо по существующему забору. Но никому и в голову не приходит, что владелец может и сам не знать, где границы его участка, как они определялись и являются ли верными. 
 

На что нужно обращать внимание при выборе земельного участка?

С помощью электронных сервисов на сайте Росреестра, в офисах МФЦ, на портале Госуслуг вы можете посмотреть сведения о разрешенных видах использования интересующего вас участка. Перед заключением сделки запросите у продавца паспорт, правоустанавливающие документы на земельный участок: свидетельство о праве на наследство, договор дарения или купли-продажи, и выписку из ЕГРН. Важно знать, что с 1 марта 2023 года выписку из ЕГРН с информацией о собственниках может получить только сам собственник. Обратите внимание на дату ее выдачи, она должна быть свежей. Иногда продавцом выступает не сам собственник, а доверенное лицо. В таких случаях у продавца должна быть доверенность от человека, который указан в выписке. У имущества может быть не один, а несколько собственников, тогда они все должны выразить свое согласие на его продажу.

Перед покупкой закажите вынос в натуру границ земельного участка. Геодезист покажет, соответствуют ли реальные границы сведениям Росреестра. Обратите внимание, все ли строения, в том числе установленный забор, попадают в границы участка. Если участок никак не огражден, то при выносе в натуру границ участка запаситесь колышками, чтобы видеть, где начинается и заканчивается участок.
Если же фактические границы земельного участка не совпадают со сведениями Росреестра, не исключено, что вам предстоят споры с соседями, затраты на перемежевание участка, исправление ошибок, перенос забора, а возможно и штраф. Всего этого можно избежать, если вы грамотно и без спешки подойдете к покупке. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса