Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Супруги Валентина и Николай Волковы из села Кряш-Серда выращивают кроликов

Кролиководством семья занимается уже десять лет.

– Началось все с того, что внук привез к нам в деревню подаренную ему крольчиху. К нашему удивлению, через две недели она родила шестерых крольчат. Нам пришлось делать клетки, не выбрасывать же их на улицу. Так сами того не ожидая, мы начали разводить кроликов. Со временем сам процесс заинтересовал, стали изучать это дело, – рассказывает Валентина Васильевна.

Хозяева отмечают, что кролики быстро дают приплод. Месяц ходят беременные и сразу рожают по 6-7, а бывает и 9 зайчат.

– Если зайчиха начала линять и собирать свою шерсть в гнездо, мы уже понимаем – вскоре нужно ждать прибавление. Убираем подальше отца, а детей оставляем с мамой. Она в течение месяца кормит детенышей своим молоком, так они еще быстрее растут. После того, как крольчиха разродилась, стараемся ее не беспокоить неделю. Она не любит, когда прикасаются к ее детям. Если почувствует человеческий запах, может убить своих зайчат, – делится своими наблюдениями глава семейства Николай Егорович.

У четы Волковых насчитываются примерно 28 кроликов. Но хозяева не знают точного количества своих питомцев, потому что держат их не в клетках, а в сарае. 

Кролики, как дикие зайцы, сами себе создают гнездо.

– Разводить кроликов легко, самое главное – не нужно лениться. На зиму заготавливаем примерно 1,5 тонны сена. На своем участке выращиваем для них люцерну. Сено должно быть хорошо просушено, чтобы не сырела и не появилась плесень. На зиму еще заготавливаем фураж. Витаминные комплексы не даем, но стараемся правильно и полноценно кормить. Так же даем сахарную и красную свеклу, морковь, капусту. Летом готовим веники из белой полыни. Она горькая, но кролики их очень любят. Полынь защищает кроликов от болезни. После парения в бане березовые веники не выбрасываем, это тоже любимое лакомство ушастых, – знакомит нас с хозяйством Валентина Васильевна.

В кролиководстве тоже есть свои особенности. Домашнему кролику нельзя давать свежескошенную траву – ее нужно немного повялить на солнце, иначе у них будут болеть животики. Так же кролики отличаются тем, что привыкают к одному человеку и с опаской относятся к чужим. Поэтому за ними должен ухаживать только один человек. Если хозяев много, животные будут испытывать сильный стресс. Узнать, что кролик боится, можно по его большим ушкам. Если они опущены – боится, а торчащие ушки означают доверие.

– Однажды на них напал дикий зверь. Несмотря на то, что кролики живут в деревне, хищники издалека чувствуют их запах. Этот зверь зашел через калитку, открыл ящики и забрал всех наших питомцев. Один только уцелел – успел спрятаться. Мы так и не узнали, что это был за зверь. Остались только следы борьбы и кровь. После этого случая начали наглухо закрывать все щели, – рассказал Николай Егорович.

Волковы разводят ушастых питомцев в большей степени для души. Дети, семь внуков – все любят играть с "пушистиками".

– Мы уже привыкли к ним настолько, что даже не задумываемся о трудностях. Ухаживать за ними нам только в радость. Желающим я бы порекомендовал попробовать разводить кроликов. В деревне еще две семьи по нашему примеру завели этих животных. Первых питомцев и ценные советы приобрели у нас, – улыбается Николай Егорович.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса