Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Татарстанцам советуют не устраивать пикники в лесах из-за большой опасности пожаров

Об этом заявил директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр» Айдар Гайфуллин.

Из-за ранней теплой весны в этом году пожароопасный сезон в лесах Татарстана открылся раньше привычных сроков – с 1 апреля. По сравнению с прошлым годом количество термоточек и возгораний сухой травы увеличилось в десятки раз, в том числе – на пограничных к лесам землях. В этих условиях татарстанцам следует соблюдать все противопожарные меры, в том числе – воздержаться от пикников в лесах.

Гайфуллин подчеркнул, что в 90% случаев возгорания бывают по вине человека, в том числе причинами возгораний могут быть стеклянные бутылки, которые оставляют рыбаки на берегах рек. Лишь в 10% причинами возгораний являются природные факторы — сухие грозы, молнии.

«Пришла весна, светит солнце, люди ходят в лес, устраивают там пикники. Чтобы не было возгораний, я бы советовал воздержаться от пикников до появления первой зеленой травы. А если люди все-таки выехали в лес, то нужно убирать за собой посуду и стеклотару, не жечь костры на открытом пространстве, огородить их минерализованной полосой. С собой нужно иметь лопату и воду», — отметил директор ГБУ РТ «Лесопожарный центр».

С прошлого года размеры штрафов на нарушение правил пожарной безопасности в лесах увеличились, напомнил Гайфуллин. Так, размер административного штрафа на граждан составляет от 15 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 400 тыс. рублей.

Если нарушение привело к возникновению лесного пожара и лесам был причинен ущерб, то содеянное может повлечь уголовную ответственность по статье 261 Уголовного кодекса РФ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса