Труженице тыла Рауза Назмиева: «Старались радоваться жизни наперекор трудностям»
29 апреля жительнице села Шали исполнилось 95 лет
Рауза Исмагиловна была старшим ребенком в семье из пятерых детей. Она появилась на свет 29 апреля 1929 года в селе Шали. Сначала проходило обычное беззаботное детство. А когда нагрянула Великая Отечественная война, героине моей статьи было всего 12 лет. Тогда она, как и ее сверстники, быстро повзрослела.
ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД С ЮНОСТИ
– Первое время мы, совсем еще дети, не понимали, что такое война, – вспоминает те суровые года Рауза Исмагиловна. – Узнали от старших, что это страшно, что там умирает много людей. Мой отец Исмагиль до войны работал в колхозе бухгалтером, он с первых дней отправился на фронт. На руках мамы Гульнисы остались пятеро детей. Я как самая старшая, помогала ей по хозяйству, в огороде, но самый тяжелый труд был, как оказалось, еще впереди. Так как мужчины и молодые ребята уехали на войну, все легло на плечи подростков, женщин, стариков. Нам пришлось работать наравне со старшими. А еще полно домашних забот, мы держали корову, овец, домашнюю птицу. Нужно было им и траву принести, и корма заготовить на зиму. Наш дед Миннегали Сираев сделал косу и тележку, чтобы мы возили траву. Днем были заняты в колхозе, а вечером – у себя.
Меня на улице терпеливо дожидались подруги. Сначала обязательно все дела заканчивала, и лишь потом выходила к ним. Долго гулять не могли, надо было еще отдохнуть, чтобы были силы на следующий день – утром помочь маме, а потом бежать на работу получать от бригадира новые наряды. Мы копали землю вручную, так как лошадей и тракторов было мало, сажали картошку. Во время уборочной страды работали на поле, вязали снопы, вместе с дедушками ставили скирды, нередко ночевали прямо на поле под скирдами. Еду прямо на поле нам приносил бригадир. Уже тогда мы поняли, что своим трудом помогаем нашим воинам на фронте и приближаем победу. Нередко со мной на работу ходила моя сестренка Оркия, которая была моложе на четыре года. Она всегда хотела есть, мне приходилось делиться с ней своим обедом. Но она молодец, старалась не отставать от нас в работе, а мы – от взрослых.
«По вечерам и ночам нам запрещали включать свет, в основном это были керосиновые лампы. Говорили, что враг может обнаружить нас и бомбить».
Зимой, уже на санках, также возили солому для корма колхозных животных. Тогда и снега было много, и холода – хлеще, но мы молодые закаленные были. Все-таки, не смотря на военные годы, наша юность прошла неплохо. Старались радоваться жизни и быть счастливыми наперекор трудностям. Нам иногда показывали кино, если оно было про войну, то мы внимательно смотрели, вдруг наших отцов, братьев увидим. Нам стало легче, когда начали возвращаться раненые фронтовики. В колхозе появилось больше лошадей, рабочих рук. Мой отец также пришел с фронта раненым. Но он все равно рвался на войну, и уехал в Сибирь, работал в одном из военных заводов. Нас всегда информировали о ходе войны, в основном около сельского совета. И радостную весть о победе нашей армии узнали 9 мая здесь же.
СВАДЬБА – ПОСЛЕ ВОЙНЫ
После военных лет жизнь людей стала постепенно налаживаться. Теперь можно было уже думать о своем будущем, о любви, о создании семьи. В шуструю и веселую Раузу многие парни влюблялись. Но ее сердце выбрало Мухаммата Каримовича, который тоже был ранен на фронте. В 1949 году пара поженилась. Односельчане, даже если не знакомы, друг друга знают, а будущая жена не знала его и не слышала о нем раньше. Хотя, стоит отметить, село Шали было большое, всех и не запомнишь, и не встретишь на улице. Вместе супруги вырастили пятерых детей, из них четыре сына и одну дочь. К сожалению, муж и два сына уже умерли.
Раузе Назмиевой пришлось работать даже прицепщиком тракториста на «Дизеле». Но в основном вплоть до заслуженного отдыха она была сборщиком молока. Многие приносили ей молоко, благодаря чему удавалось выполнить план, поэтому получала достойную зарплату и премии. Да и на слете передовиков ее не раз награждали ценными подарками.
Сейчас Рауза Исмагиловна живет со снохой Светланой, которая работает в «Агро-Шали» в направлении животноводства. Внуки, правнуки тоже рядом, часто посещают бабушку, приходит другая родня, соседи. Поздравил ее с юбилеем лично глава поселения, сотрудники сельского Дома культуры, вручили букеты цветов, подарки. В преддверии Дня Великой Победы тоже принесли подарки. Долгожительница и сейчас в строю. Она любит читать книги, газеты, журналы, не оставляет пять намазов в день. Если скучно, включает телевизор, у нее нет любимой передачи, смотрит все каналы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа