Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - Гаилә елы
Общество

У Елены и Александра Баляевых одна кухня и одна жизнь на двоих

Сегодня отмечается Международный день повара. Это стало прекрасным поводом для того, чтобы пообщаться с пестречинскими мастерами своего дела

Мужа и жену Елену и Александра Баляевых объединяют не только семейные узы, но и общая профессия. Оба они – повара, работают на кухне ресторана в селе Пестрецы.

«Так решил папа. Сказал, что я буду поваром», – коротко поясняет Елена причину выбора профессии. Она была не против и согласилась с мнением отца, так как уже с двенадцати лет встречала родителей ужином. Образование получила в Казанском кооперативном техникуме. Закончила его с красным дипломом. Это учебное заведение дало ей не только знания, но и свело с будущим мужем. Александр и Елена жили в одном общежитии, он тоже учился на повара.

В 2004 году мы встретились и больше не расставались, – говорит Елена.

Она родом из Пестрецов, он – из Черемшан. Александр тоже в юности не планировал становиться поваром. С детства любил спорт, играл в футбол, волейбол, в мальчишестве мечтал заниматься этим профессионально. Но на будущее ничего конкретного не загадывал. После школы знал только одно – что переедет в полюбившийся город Казань. Там стал искать подходящее среднее учебное заведение. Его одноклассник похвастался, что поступил в техникум на повара и предложил ему стать одногруппниками. Александр согласился, подал документы и оплатил обучение. На тот момент из его кулинарных умений была только жарка яиц и варка пельменей, мог накрошить летний салат. У новоиспеченного студента уже с первого курса началась практика, поэтому он достаточно быстро набрался опыта. Когда на четвертом курсе практиковался в одном из казанских ресторанов, молодого человека заметили и пригласили на работу. Так началась его трудовая деятельность. Сначала – в холодном цехе, потом – в горячем, в итоге стал бригадиром. Через четыре года Александр устроился в ресторан японской кухни, где научился делать роллы…Словом, кухонь было много, и опыта становилось больше. С 2019 года Александр работает в ресторане в Пестрецах вместе с женой. Елена – повар-универсал. На ней салаты, закуски, первые и вторые блюда. Муж ей помогает во всем, но в основном его зона – японская еда.

Моя станция – это роллы и пицца. Но я роллы сам вообще не люблю (смеется). Могу раз в месяц поесть, в целом рав-нодушен к ним. Но готовлю их с душой, с настроением. Все говорят, что у меня роллы получаются крупные. Все потому, что беру рис больше стандартного веса. Не люблю маленькие куски, которые взял, проглотил и даже не заметил, будто семечку скушал. Я хочу, чтобы гость распробовал их как следует, чтобы это было полноценное блюдо, которым можно наесться, – поясняет Александр.

Мужчина признается, что у него вкусно получается рыба, хотя готовить ее не любит. Всегда волнуется, что она непременно будет пережаренная, пересоленная, а выходит как раз наоборот.

Он по гороскопу рыбы, поэтому, наверно, – шутливо замечает Елена. Супруги единогласны во мнении, что дома на кухне командует жена. – Я захожу только чай попить и по приглашению на обед или ужин. Потому что она знает, что все будет раскидано. Пока одну картошку почищу, замараю 33 посуды, – смеется Александр.

Общаясь с семьей, в голове у меня возникла идея, что было бы здорово этой паре открыть свой ресторан.

Нам уже лет десять так говорят. Я думал над этим. Сам когда-то помогал открывать кафе в Пестрецах одному предпринимателю. Дело очень тяжелое. Поэтому мы пока не планируем, – отрезал глава семейства.

 

Может, в далеком будущем, на пенсии, например, – задумалась Елена и отметила, что их дети тоже в ресторане так или иначе задействованы.

15-летняя дочь подрабатывает официантом, а 6-летний сын просится к родителям по выходным, носит в зал различные нарезки и получает за помощь «зарплату» из кармана мамы. Елена гордится тем, что в свое время получила высшее образование в Московском государственном университете и является поваром пятого разряда, самый высокий – шестой. В выходные дни, когда залы ресторана переполнены, повара кормят по 160 человек.

Приготовить с любовью, с душой – вот что главное. Быстро отдать заказ и забыть про него – это не про нас. Я после банкета остаюсь до победного, так как рассчитываю клиентов. Всегда интересуюсь мнением гостей. Чаще всего оно положительное, недовольных даже не припомню. Сама стараюсь все пробовать перед подачей. Если есть хотя бы намек на то, что блюдо пересолено или есть еще какие-то ошибки, то готовим все заново, – рассказала Елена.

Супруги заключили, что им работать вместе комфортно и надежно, так как друг другу доверяют, ведь они – семья.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса