Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Ленино-Кокушкино провели "Семейный фестиваль"

В фестивале приняли участие 6 семей.

Они знакомили зрителей с историей своего рода, рассказывали о своей профессии, семейных традициях, вещах, которые у них хранятся в доме и имеют большую ценность. Каждый подготовил интересную выставку, где можно было увидеть национальные блюда, костюмы, старинную посуду, предметы рукоделия.

Резеда Газизуллина презентовала гостям генеалогическое древо семьи в виде картины, помещенной в рамку. Изготовили раритет вместе с родственниками. Сначала черпали информацию: имена, даты рождения, смерти. Потом собрались вместе и «построили» родословную. Еще один удивительный экспонат Газизуллиных – священная книга мусульман Коран размером со спичечную коробку. К ней прилагается маленькая лупа, с помощью которой можно его почитать.

Этой реликвии уже примерно 100 лет. Тогда моя прабабушка ухаживала за старой одинокой женщиной, она и передала ее прабабушке в дар, - рассказала Резеда Эдуардовна историю появления экспоната.

Другая участница Люция Гайфуллина продемонстрировала одежду и предметы домашнего хозяйства ушедшего столетия.

Для меня самый дорогой экспонат здесь – лопата для хлеба. Она возвращает меня в детство. Я родилась в 1962 году. Тогда еще не было газового отопления, современных электрических плит. Наша бабушка пекла хлеб в печи. Брала большую квашню, месила в ней тесто, скатывала его, приводила в округлую форму. Потом выкладывала тесто на эту лопату и отправляла в печь, в которой сразу можно разместить от четырех до шести караваев хлеба. Доставала их снова лопатой через час, таких румяных, ароматных. Через несколько лет мы купили красивую железную форму для выпечки. Хлеб получался с такой хрустящей корочкой, которую мы особенно любили есть, - с теплотой вспоминает Люция Рашитовна.

Еще много других удивительных предметов показали зрителям, таким образом погрузив их в таинственное прошлое. Как отметила заведующая Ленино-Кокушкинской библиотекой Таслима Сайфуллина, такой «Семейный фестиваль» в эти дни проведут все библиотеки района. По итогам выберут лучших участников, которые развернут свои выставочные площадки на ежегодном «Библиофесте».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса