Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

В Пестрецах заканчивается строительство Центральной соборной мечети

Торжественное открытие планируется уже летом на праздник Курбан-байрам.

В Пестрецах заканчивается строительство Центральной соборной мечети.

Сейчас идет возведение минарета. Он будет высотой с десятиэтажное здание. Продолжаются и отделочные работы. В дизайне будут использовать каллиграфию с именами Аллаха и аяты из Корана. На стенах нарисуют татарские национальные узоры.

– Двухэтажный объект рассчитан на 450 прихожан. Есть отдельный вход для разных полов. Мужчины будут совершать намаз на первом этаже в главном зале. Второй этаж будет женским. Там смогут не только молиться, но и обучаться, – рассказал имам-мухтасиб Пестречинского района Аббас хазрат Кадиров.

По проекту предполагается и цокольный этаж. Там будут проводиться банкеты на никах и ифтары. На первый ифтар в этом году уже приглашены гости. С 23 марта, с первого дня Рамадана, в основном зале возможно будет совершать намаз.

Мечеть будет работать как многофункциональный центр социального значения.

– Мы хотим тут открыть точку кормления для нуждающихся. Этот проект работает по всей республики. Пункт питания будет не только для мусульман, но и для всех конфессий. Самый главный критерий – приходить трезвым, – поделился руководитель строительной организации Ильяс Гимадов.

Так же на территории планируют пробурить скважину и сделать родник. На днях на объекте было большое совещание с главой района. Ильхам Кашапов поручил в будущем максимально озеленить территорию. В эти выходные в мечети будет большой субботник. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: национальная политика