Ветеран СВО из Пестресинского района: «Меня прикрыли собой»
Он не жалеет о своем решении даже после тяжелого ранения
2023 год. В зоне СВО. / Фото из личного архива героя публикации
Уроженец Киргизской ССР, он четыре года назад переехал в Царево. Татарстан называет родиной предков. В августе 2022 году мужчина получил российское гражданство по Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом. Он сразу явился в военкомат встать на воинский учет, заключил контракт, а уже в ноябре отправился на СВО.
О своем отъезде Азат Акзамов сообщил только дочери, которой сейчас 20 лет – она учится в медицинском вузе в Калининграде. «Атика, я в шоке» – только и смогла она ответить. На столь серьезное решение его подтолкнули несколько факторов. Главным образом, он против того, чтобы на фронт отправлялись совсем еще молодые 20-летние ребята. Кроме того, Азат не служил в армии и хотел наверстать упущенное, пройдя службу в реальных боевых условиях – так, как это делали его деды. Нажип Мингажевич прошел всю Великую Отечественную войну и дожил до 86 лет. Белялетдин Мусаевич героически погиб в 1942 году. Внук всю жизнь участвует в «Бессмертном полку» с их портретами.
– Во все времена мужчина защищает свой периметр – двор, дом, деревню, страну, охраняет свою семью и свой народ. Иначе враги придут к тебе, отберут твое жилище, жену, детей и растопчут землю предков. Нормальный мужчина такого не стерпит. А на Россию всегда нападают. Поэтому подругому никак, – уверяет Азат.
2018 год. Азат Акзамов с дочерью Ляйсан на шествии «Бессмертного полка» в Бишкеке. / Фото из личного архива героя публикации
Он понимал, что придется жить в окопах и блиндажах и питаться консервами. Сначала было трудно, но военнослужащий привык и к суровым условиям жизни, и даже к постоянному звуку взрывов. Был гранатометчиком – они в числе первых, на кого целится противник. Через семь месяцев получил ранение. Ему оставалось совсем немного, чтобы переместиться с одной боевой точки на другую по открытой местности, но не добежал – пуля попала в правую половину таза и раздробила его.
– Мы обычно передвигались по двое-трое, чтобы прикрыть друг друга в случае чего, – рассказывает участник СВО. – Когда меня подстрелили, мой напарник Виталик с позывным Гулак успел проскочить. Но позже под Авдеевкой попал под пулеметный огонь, ему ампутировали руку и ногу в госпитале Вишневского, но он все равно не выжил…
«В рубашке родился» – так говорили врачи Азату позже. Сослуживцы из укрытия в укрытие оттаэвакуации, а взводный медик оказывал первую помощь. Но враг обнаружил их.
– Нас заметили, и мы спрятались под листвой деревьев. Но дрон все равно засек нас, подлетел второй дрон и начал забрасывать гранатами. Я лежал, подняться сам не мог. Пострадали четверо медиков – осколки попали в них. Если бы они не прикрыли меня собой, эти осколки достались бы мне. Потом ребята бросились бежать, чтобы отвлечь внимание беспилотника и угрозу от меня. Парень, который до этого помогал меня вытаскивать, спрятался за соседним деревом. Граната разорвалась прямо рядом с ним, и он погиб. Ему было всего 23 года, и дома его ждал новорожденный ребенок, – вспоминает сослуживца Азат, а к глазам подступает слеза.
Смогли мы продолжить интервью после недолгой паузы.
В укрытии рядом с Азатом оставались двое. Они просидели до вечера, дожидаясь «серого периода» – времени, когда дневные беспилотники уже не видят, а ночные еще не активны. В этот момент его начали выносить дальше.
Азат Акзамов с сослуживцами.
Эвакуация заняла сутки: бойцы переправляли его через реку, несли через минное поле. Сначала он попал к докторам в городок Сватово в ЛНР, затем в Старобельск и вертолетом эвакуировали в Белгород, потом самолетом в Москву, а после три месяца провел в госпитале в Улан-Удэ. Затем были реабилитация, лечение и демобилизация в связи со второй группой инвалидности.
Сейчас Азат на улице передвигается на костылях, в квартире – на инвалидной коляске. По словам врачей, таз пока не сросся, и операцию делать рано. Несмотря на это, он отказался от соцработника и старается самостоятельно справляться с бытовыми нуждами. Дома занимается лечебной физкультурой – выполняет упражнения сидя и лежа, использует штангу, турник и гантели. Для реабилитации также помогают санатории. Сейчас он уже может водить машину. Надеется, что когданибудь будет ходить без опоры.
9 мая. Азат Акзамовв Парке Победы города Казани в военной форме образца 1943 года. / Фото из личного архива героя публикации
– Когда спишь на земле после мягкой кровати, а вместо воды из-под крана роешь колодец, мироощущение резко меняется, – признается Азат. – Пришло понимание, что человеку для жизни нужно на самом деле очень мало. Я начал ценить каждый момент, ведь завтра может и не наступить. Ты не знаешь, когда тебя не станет.
Хоть СВО для него закончилась, для других бойцов служба продолжается. Азат и сегодня не остается в стороне, он помогает волонтерам «Чистого сердца» из Кощаково – передает деньги, маскировочные сети, новые вещи и обувь.
У него два технических образования – монтажник-сборщик радиоаппаратуры и приборов, техник по ремонту компьютеров и высшее – специалист по математическим исследованиям в экономике. 15 лет он работал инженером-технологом в типографии, а после переезда стал мастером по обслуживанию кофейных аппаратов.
Сейчас, будучи ветераном спецоперации, консультируется по выплатам и льготам в госфонде поддержки участников СВО «Защитники Отечества», который в нашем районе курирует социальный координатор Физалия Никитина, она поддерживает всех ветеранов спецоперации.
В Пестречинском военном комиссариате Азат благодарит сотрудников за быстрое решение вопросов и в частности Гузель Фаильевну. Он прошел обучение по программе «Время Героев», готовящую военнослужащих для госслужбы, планирует освоить курсы программирования.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа