Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
Общество

Ветеран СВО из Пестречинского района: «Я чувствую себя нужным здесь»

При выполнении боевой задачи он получил тяжелое ранение.

Участник СВО из села Кощаково Глеб П. вернулся домой и теперь работает в музее «СВОи и точка» в Казани, который расположен в самом центре города на улице Баумана.

Вряд ли кто-то из посетителей догадывается, что скромный экскурсовод Глеб, чью форменную одежду украшает шеврон «Быть добру», сам был на передовой. Именно этот реальный, прожитый опыт не просто оживляет сухие факты, а придает необыкновенную глубину каждому его слову, когда он ведет группы по залам. Мы приехали к нему на работу, чтобы услышать его личную историю, рассказанную прямо в стенах музея.

Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

В 2023 году Глеб добровольно отправился на СВО.

– Я не мог оставаться в стороне, хотел внести свой вклад, – делится он.

В 27 лет (сейчас Глебу 29) у него еще не было призвания, того дела, которое могло бы стать смыслом жизни. Имея диплом повара-кондитера третьего разряда, молодой человек не видел себя в этой профессии, кулинария для него – это личное увлечение, свободное от чужой критики. Попробовав работать по специальности, он быстро оставил это занятие.

– Я метался, – признается Глеб. – То на стройке трудился, то был менеджером в бизнес-центре.

На тот момент у него не было серьезной работы, а семьей обзавестись еще не успел. Поэтому здесь его ничего не держало.

Глеб служил в штурмовом подразделении. При выполнении боевой задачи он получил тяжелое ранение.

– Это половинка от 120-й мины, – Глеб указывает на экспонат, особенно близкий для него как память о пережитом. – Рядом со мной упала точно такая же, но, к счастью, она не взорвалась. В тот момент я не осознавал, что это за снаряд, лишь заметил, как меня чуть присыпало землей, а она лежит совсем близко. Мне повезло, иначе я бы сейчас вам всего этого уже не рассказывал…

Однако облегчение было кратковременным: буквально через четыре секунды начался минометный обстрел. Осколки изрешетили все конечности – руки и ноги.

– Множество мелких осколков до сих пор остались в моем теле, – признается Глеб.

В тот момент он был один – ни медиков, ни товарищей поблизости. Перед ним открылись два пути: либо ждать помощи, лежа на месте, либо попытаться спастись самостоятельно. Он выбрал борьбу.

– Я боялся потерять сознание и очнуться уже в плену. Для меня это страшнее смерти. Поэтому решил попробовать выйти. Выбрался из посадки и, без бронежилета, без каски, без автомата, лишь с одной гранатой в руке, пошел. До своих я добрался достаточно быстро, там мне оказали первую помощь и увезли к медикам на электрическом мотоцикле, – завершает свой рассказ о ранении ветеран СВО.

Последствия были тяжелыми: Глеб перенес две операции на тазобедренном суставе. Более года ушло на восстановление и возвращение к полноценной жизни. Лишь пару месяцев назад он окончательно встал на ноги и приступил к поиску работы. Тогда один из бывших сослуживцев предложил ему стать экскурсоводом в недавно открывшемся музее, посвященном СВО. Работа быстро превратилась из простой занятости в нечто большее, в то, что приносит Глебу ощущение глубокой значимости.

– Сначала прошелся, осмотрелся – мне очень понравилось, – рассказывает он. – Этот музей не похож на обычные выставочные залы. Здесь каждый посетитель окажется на поле боя – на том, что от него осталось: техника, снаряды, пустые гильзы. Их мы и показываем нашим посетителям, а еще портреты, письма, рисунки, детские игрушки. Все это сильно впечатлило меня, когда я впервые зашел сюда. А сегодня я чувствую себя нужным здесь. Для многих СВО – это нечто далекое, что их не касается. А когда они приходят сюда, и ты им детально, со всеми подробностями, все рассказываешь, у них что-то переключается в голове, что-то меняется. Особенно здорово вести экскурсии школьникам. Не малышам, которые еще многого не поймут, а именно подросткам, у которых возникает миллион вопросов.

Вопросы появлялись и у нас, когда мы проходили по каждому из восьми залов площадью 360 квадратных метров. В зале памяти сжалось сердце, глядя на нагрудные плиты от бронежилетов с позывными погибших бойцов из Татарстана, висящие на стене. Спрашиваю у Глеба: зачем нужны позывные?

– Потому что в одном взводе может быть три Саши, три Пети, – объясняет он. – Чтобы избежать путаницы, и дают позывные. Строгих критериев нет, каждый выбирает его по своему желанию, как позволяет фантазия. Главное, чтобы они не повторялись в одном подразделении. Кто-то берет позывные героев России, стремясь равняться на них.

Музей часто посещают участники СВО. Они приходят с детьми, с женами, с особым трепетом отцы показывают экспонаты сыновьям. Нередко сами бойцы передают в дар музею свои личные вещи. Одним из последних экспонатов, поступивших при Глебе, стал флаг подразделения, отданный одним из ветеранов.

– Каждый боец хочет оставить здесь частичку себя, чтобы их товарищи, приходящие сюда на экскурсии, видели эту связь, – поясняет Глеб.

Среди посетителей музея немало гостей столицы Татарстана, которые приехали из других регионов и оказались здесь во время прогулки по улице Баумана. Одни пришли целенаправленно, другие заглянули случайно, но все они были единодушно впечатлены как увиденным, так и услышанным непосредственно из уст участника специальной военной операции.

Фото: © Люция Сиразеева / «Пестрецы-информ»

– Эти ребята делятся своим бесценным опытом. Обязательно нужно привлекать их для развития патриотического воспитания и поднятия духа, – считает Валентина Брынзова из Сургута. – Экскурсоводы настолько все доступно, настолько искренне и просто изумительно доносят информацию. Очень познавательно. Слезы на глазах и неописуемое волнение, – поделилась она впечатлениями.

Хоть Глеб и работает в этом музее всего месяц, уже ясно понимает, что выполняет здесь свою важную миссию. А цель, которую он ставит перед собой сегодня – создание семьи.

Во всех вопросах, связанных с поддержкой участников СВО, ему помогает социальный координатор Физалия Никитина. Она представляет пестречинский филиал фонда «Защитники Отечества» в РТ и обеспечивает комплексное сопровождение ветеранов боевых действий.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Читайте новости Татарстана в национальном мессенджере MАХ: https://max.ru/tatmedia


Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Спецоперация Наши проекты нашигерои