Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Заслуженный учитель РТ Язиля Абдрахимова: «Мне попадались хорошие дети, плохих не было»

Сегодня исполняется 85 лет Язиле Абдрахимовой, которая почти половину своей жизни щедро отдала учительству в Шалинской школе.

Несколько лет Язиля Харисовна работала в начальных классах, заочно получила высшее университетское образование, потом вела историю, затем перешла на другой предмет - татарский язык и литературу. Долгие годы преподавания пролетели быстро, но вместе с тем насыщенно и запоминающе. Так своим чередом идет и сама жизнь.

Она была самым старшим ребенком в семье из четырех детей, родилась в 1938 году. Отец сначала участвовал в Финской войне, потом - в Великой Отечественной. Вернулся домой только в 1947 году, был в плену. Из-за последнего обстоятельства семье приходилось трудно. «Дочь пленника» – такое обращение к себе Язиле Харисовне пришлось слышать в жизни всего пару раз, но всегда оно пронзало болью и обидой. Однако это не помешало вырасти целой династии учителей с общим педагогическим стажем 400 лет, начиная с деда Язили Харисовны. Цепочка не обрывается до сих пор. Хотя в юности она грезила и фантазировала о другой стезе.

– Хотела быть шофером, – смеется юбиляр. – Мечтала увидеть мир, путешествовать. Едешь по дороге и сворачиваешь в какую-нибудь деревню, чтобы посмотреть, как там люди живут. Но отец, конечно, был против. Сказал, что это не женская профессия. И поплакать пробовала, не помогло, все равно не разрешили, – с улыбкой вспоминает она.

Тогда не было такого разнообразия профессий, как сейчас. Либо учишься на медика, либо на преподавателя. Язиля Харисовна боялась вида крови, поэтому выбрала второе. Поступила в Казанское педагогическое училище.

– Через неделю захотелось обратно в деревню. Приехала домой с мыслью, что больше не поеду. Мама накрыла стол возле дома, накормила, напоила, и отправила сразу обратно. Тогда ходили пешком, кто держит путь в город на повозке с лошадью, к ним и сажали, отблагодарив гостинцами. Если бы в тот день мама меня в дом пустила, я бы больше не уехала, – уверяет бывшая студентка.

Но в родное село она всетаки вернулась, только уже молодым педагогом в 1957 году. Сразу устроилась в школу, взяла на себя второй класс. Помнится ей, что дети были смышленые, буквы знали, но читать не умели.

Потом, конечно, научились. Первые ученики, уже сами будучи пенсионерами, до сих пор не забывают свою первую учительницу, справляются о ее делах и здоровье. Не только они, многие другие выпускники тоже, нередко приходят на помощь. Один недавно отвез ее по делам в Кукмор, другой привез сено. Далеко живущие постоянно передают приветы.

- Мне попадались только хорошие дети, плохих не было, - улыбается ветеран.

«Поначалу могла повысить голос на детей, потом перешла на юмор и стало проще. Смотрит кто-то в окно, например, не слушает на уроке, а я спрашиваю у него: "Ну что, сколько ворон посчитал?"»

Ученик и учитель - это взаимоотношения, которые требуют послушания со стороны первого и мудрости со стороны второго. Язиля Абдрахимова отмечает, что учитель тоже может ошибаться и быть неправым.

- Как-то на задней парте сидели два мальчика, смеются, шумят. Говорю: "Ты над кем смеешься, Радиф? Сейчас выведу тебя из класса". Оказывается, не он смеялся, а другой школьник. Поэтому попросила прощения у него, - приводит в пример повседневную ситуацию учитель.

С мужем она познакомилась, уже когда стала работать в школе. Желающих ухаживать за красивой учительницей было много. Будущий супруг в первую встречу забрал из ее рук толстую книгу, и проводил под предлогом донести эту книгу. Так и подружились. Но родители юноши не особенно хотели себе такую невестку. Говорили, что им нужна не интеллигентная девушка, а умеющая доить корову. Но любовь оказалась сильнее предрассудков. Когда пара женилась, у него было всего семиклассное школьное образование, а она училась на последних курсах вуза. Потом муж поступил в техникум, освоил профессию ветеринарного врача и всю жизнь был хорошим специалистом в своем деле. Супруги вырастили троих детей, есть семь внуков, растут правнуки. Мужа не стало в 2004 году, но ветерана регулярно навещают дети.

Язиля Харисовна рукодельничает, связанный ею ковер доехал на выставку до Германии. Еще со времен педучилища в ней заметил талант письма преподаватель, наткнувшись в газете "Татарстан яшьляре" на маленькую статью под ее авторством. Раньше ставил студентке четверки, а после стал поощрять пятерками. Она пишет художественные рассказы о жизни, о любви, о воспитании подрастающего поколения. Ее повести и рассказы часто публикуются и в нашей газете. Сюжеты в целом выдуманные, но за основу берется реальная судьба человека, о которой довелось услышать, узнать. Также выпустила несколько методических материалов со школьными заданиями, которые распространились среди учителей по всей республике.

Она имеет звание «Заслуженный учитель Республики Татарстан», категорию «Ведущий учитель», знак «Победитель социалистического соревнования», множество грамот, дипломов и благодарственных писем. Но самое главное для нее - благодарность и уважение учеников, коих за эти четыре десятка лет было тысячи.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Наши проекты