Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Жительница Пестречинского района похудела на 10 килограммов без вреда для здоровья

Ей поставили диагноз ожирение. После этого Зухра Галимуллина серьезно взялась за себя.

На всех детских и школьных фотографиях Зухра – худенькая девочка и стройная девушка. Когда выходила замуж, весила 45 килограммов. Цифры стали постепенно расти после вторых родов и дошли до отметки 72. При невысоком росте полнота была сильно заметна.


С ЛИШНИМ ВЕСОМ ПЕРЕСТАЛА СМОТРЕТЬ НА СЕБЯ В ЗЕРКАЛО

– Когда у тебя есть лишние килограммы, ты перестаешь смотреть на себя в зеркало, перестаешь себе нравится, перестаешь быть счастливой. Тебе хочется все закрыть, чтобы ничего не было видно. Если взять тот период, когда я была полненькой, у меня очень мало фотографий. Даже если они есть, я стою за кем-то, пытаясь спрятаться, – говорит Зухра.

Решение похудеть не было сиюминутным. Несколько лет она пробовала садиться на разные диеты, но силы воли хватало максимум на две недели. Искала в Интернете видеоуроки с упражнениями, просматривала, выполняла их один-два раза и бросала. Казалось, что все бесполезно, неэффективно, да и слишком сложно. Нужна была сильная мотивация, и она появилась.

НЕ ЛЮБИЛА СПОРТ, А ФИТНЕС ПОЛЮБИЛА

Когда Зухра ходила к врачам на осмотры, диспансеризацию, все чаще и чаще пациентке начали говорить, что у нее есть лишний вес. Слышать такое было неприятно, но она старалась не обращать на это внимание. Только однажды ей сказали то, после чего успокоить себя и сделать вид, что все в порядке, не получилось.

– Я проходила в Казани серьезный медосмотр. Когда, сдав все анализы, зашла к терапевту, она сказала, что со здоровьем все хорошо, только холе - стерин повышен, а потом озвучила диагноз: «У вас первая степень ожирения». После этого я стала серьезно задумываться над этой проблемой, стала штудировать, искать информацию, читать, как ожирение может повлиять на мое здоровье. В итоге поставила себе цель – убрать этот диагноз, – рассказывает Зухра.

Если раньше она и слышать не хотела о слове «спорт», то сама не заметила, как начала ходить в фитнесклуб. Хотя был большой страх. Боялась, что будут косо смотреть, что не сможет выполнять упражнения, что будут смеяться. На деле все оказалось по-другому. Никто на нее внимания не обращал и не обращает, все заняты собой. Ходит она на занятия три раза в неделю уже на протяжении года. Признается, сама удивлена, что увлеклась фитнесом, ведь прежде никогда не была связана ни с каким видом спорта.

– Не люблю ни лыжи, ни бег. А фитнес мне нравится, он стал любимым видом спорта. На тренировках я где-то, может быть, побеждаю себя, – думает она.

Еще стала ходить пешком не меньше десяти тысяч шагов в день: до работы и до дома, в магазин, в фитнес-клуб.

КОНФЕТЫ ЗАМЕНИЛА НА ЯБЛОКИ С МЕДОМ

В похудении большую роль играет питание. Зухра ограничила себя в сладком, мучном. Но раз в месяц может позволить себе «запрещенку». По ее мнению, лучше изредка побаловать себя, чем потом сорваться и есть все подряд. Труднее всего было отказаться от шоколада и конфет.

– Я часто пью чай. И у меня возник вопрос, с чем же я буду его пить, если исключаю всю «вкусняшку»? В итоге конфеты стала заменять на яблоки и подслащивать их медом, – делится она.

Отмечает, что ест почти все, но в маленьких порциях. Также добавила в свой рацион кисломолочные продукты: творог, йогурты и кефиры с низким процентом жирности. Часто готовит сытный белковый салат, рецепт которого взяла из книги своего тренера Алены Буздаловой. В него входит по одной банке кукурузы и красной фасоли, один свежий огурец, три яйца, по желанию можно добавить куриную грудку и сухари. Заправляется салат майонезом. Да, именно майонезом. Моя собеседница отмечает, что не нужно морить себя голодом и сидеть на одной гречке. Таким образом человек не поможет, а только навредит своему организму.

За год она сбросила десять килограммов. Цифры на первый взгляд не такие большие, но наша героиня признается, что путь был сложный, сейчас, благодаря привычке к правильному образу жизни, стало легче.

– Были моменты срывов, но они незначительные. Я вовремя говорила себе: «Стоп!». Сейчас вес остановился, но я не опускаю руки, терпеливо жду. Чтобы окончательно убрали этот диагноз, нужно скинуть еще шесть килограммов. Я иду к этой цели, – заключает Зухра Галимуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

3

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса