Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Жительница Пестречинского района удостоилась государственной награды

Вручение состоялось во время отчетного заседания Совета района

За заслуги в воспитании детей и укреплении семейных ценностей мать пятерых детей из села Куюки Гузель Хуснуллину наградили медалью «Ана даны – Материнская слава». Торжественное вручение прошло в главном зале администрации во время отчетного заседания Совета района. Награду передал заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов.

Семья Хуснуллиных переехала в наш район шесть лет назад из Альметьевска. Они живут в небольшом, но весьма уютном частном доме.

РАСТУТ ВМЕСТЕ, НО ВСЕ – РАЗНЫЕ

Несмотря на то, что в воскресенье все члены семьи в сборе, в доме тишина: сыновья прибираются в комнате, дочки помогают маме накрывать на стол к чаепитию. Она приготовила сметанный пирог. Четырехлетняя Таира расставляет тарелки и приборы. Рядом ходит всеобщий любимец Грей – это кот шотландской породы. Его подарили на уразу-байрам старшей дочери, 16-летней Амире.

«Это наш шестой ребенок», – шутит Гузель Шамилевна.

Через пару часов старшим детям нужно уезжать, как минимум до следующих выходных. Амира учится в Казани в медресе «Мухаммадия». Как и подобает первенцу, девушка очень спокойная, рассудительная, усидчивая, ответственная. В свободное от учебы время, хотя его остается совсем мало, с интересом изучает разные языки: арабский, английский, турецкий. Помогает маме не только следить за младшими, но и легко может приготовить обед или ужин. Второй по старшинству ребенок Гумар всегда был продвинутым, раньше других пошел в школу, в 11 лет поступил в престижное учебное заведение. Он второй год учится в Альметьевске в Татарско-турецком лицее-интернате. Мальчик говорит, что в лицее процесс обучения проходит по расписанию, но интересно. Ребятам уделяют отдельное время для посещения кружков.

– Есть спорт-час, когда мы на выбор либо идем в качалку, либо играем в футбол, в волейбол, – немногословно Гумар рассказал о любимом занятии.

Из предметов больше других ему нравится химия. Младшие сыновья, как и все дети, находятся на семейном обучении. После уроков заняты хобби. 10-летний Хаким хорошо рисует, чаще всего природу, машины. 8-летний Ахмад вместе с братом делает из дерева разные фигурки, особенно удался танк. Таира на правах самого младшего члена семьи может иногда позволить себе капризничать, но это бывает редко. Ее радует, когда рядом все братья и сестры, всегда вежлива и приветлива с гостями, которых ждет с нетерпением, заранее выбирает красивый наряд. Она любит ходить в детский сад, там же занимается гимнастикой. Даже если дети растут вместе, мама признается, все они – разные.

– Одинаковых людей нет, у всех свои характеры. Стараемся относиться к каждому с пониманием. Было сложно, когда родились первые двое детей, разница между ними была два года и четыре месяца. Сейчас стало намного проще, старшие смотрят за младшими. Чем больше детей, тем легче, – делает она вывод.

Выходные и каникулы семья всегда проводит вместе активно и с пользой: навещают родных, ходят на каток, на горку, катаются на лыжах, чистят снег во дворе, играют в настольные игры, например, шахматы. Летом любят путешествовать на машине, ездили в Турцию, в Крым, в Дагестан.

«Главное, детей нужно любить. Не за их достоинства, успехи, а в первую очередь просто потому, что они есть. Когда ребенок чувствует родительскую любовь, он уверен в себе и у него все получается».

ЕДИНСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК В СЕМЬЕ

Ильнур и Гузель знакомы более 20 лет, стали мужем и женой в 2007 году. Она выросла единственным ребенком у своих родителей, а он воспитывался в семье из пятерых детей. Гузель было скучно одной, поэтому она, как и ее супруг, мечтала о большой семье. Но когда выходила замуж, не предполагала, что станет многодетной мамой. Все произошло постепенно.

– В первую очередь я мама и жена, – отвечает Гузель на вопрос о том, где она работает. – Целыми днями за рулем, вожу детей на занятия, на кружки, в школу. По образованию являюсь бухгалтером. Но два года назад через Центр занятости отучилась на парикмахера-стилиста, зарегистрировалась как самозанятая, и в свободное время я парикмахер: либо принимаю клиенток у себя дома, либо сама к ним выезжаю. Муж работает механиком по газовому оборудованию, – рассказывает она.

Это верующая семья, которая живет по канонам Ислама. Девочки, как и мама, ходят в платках. Все дети учат Коран, Хаким и Ахмад даже за старательность получили денежный приз от мечети, где они занимаются, и заработали себе на велосипеды. Еще мальчики увлекаются плаванием, ходят в бассейн.

– Мало родить, нужно ведь еще воспитать из них хороших, порядочных людей, чтобы радовали не только нас, но и приносили пользу обществу. С мужем смотрим в одну сторону, придерживаемся одного взгляда в воспитании, а вместе мы – сила. У нас нет разделения, что мама отвечает за то, а папа – за это, мы взаимозаменяем друг друга, – улыбается Гузель Шамилевна.

Вопрос-ответ

– Кто выбирал имена для детей?

– Вместе. Когда узнавали о скором пополнении, мы с мужем записывали на бумаге свои варианты имен, сворачивали их, складывали листочки в коробочку и доставали одну. Главное, чтобы значение было хорошее. Например, Ахмад означает «заслуживающий похвалы», Таира переводится как «чистая, лучезарная».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Год семьи Наши проекты