Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Знакомим пестречинцев с коллективом редакции районной газеты

Каждый её сотрудник занимает свое определенное место, от всех вместе складывается общая картина под названием редакция.

Верхний ряд (слева направо): редактор сайта Маргарита Петрова, корректор Лидия Федорова, заместитель главного редактора по дубляжу Нурия Камалутдинова, оператор компьютерной верстки Светлана Балабанова, специалисты по рекламе Наталья Нефедова и Ирина Меньшова, заместитель главного редактора по телевидению Гульшат Куделькина, смм-специалист Зухра Галимуллина, фотокорреспондент Ильшат Гайсаров, корреспондент Алиса Шарафеева.
Нижний ряд (слева направо): главный бухгалтер Анна Ильина, главный редактор-руководитель филиала Ольга Шамсутдинова, редактор Люция Сиразеева.

 

ЖУРНАЛИСТАМ ДОВЕРЯЮТ ЛИЧНЫЕ ИСТОРИИ

Когда выходит свежий выпуск газеты, насыщенный новостями, то следующий создается уже с чистого листа. Раз за разом начинаем все сначала.

Главный редактор Ольга Шамсутдинова собирает в своем кабинете журналистов, чтобы запланировать будущую газету. Они ищут новые темы и лица, прощупывают повестку дня. Итак, спустя примерно 30 минут задания придуманы и распределены. После этого начинается движение корреспондентов: звонят, договариваются о встрече, едут на место события, фотографируют, берут интервью. Каждый день они делают одно и то же, но в то же время один рабочий день совсем не похож на другой.

– Я бы никогда не смогла быть офисным сотрудником с четким графиком и однообразной работой. Мне это быстро надоедает, – признается корреспондент Алиса Шарафеева. – Больше всего нравится писать о людях. У каждого человека есть своя уникальная история, моя задача – преподнести ее читателям. К каждому герою я стараюсь относиться трепетно, с уважением и большой любовью. Я благодарна тем, кто доверяет мне личную историю своей жизни, – делится Алиса.

Перед тем, как лечь ровными печатными буквами на газетную полосу, все статьи проходят целый конвейер. Готовый материал автор передает редактору Люции Сиразеевой.

– Я тот же корреспондент, но вместе с тем отвечаю за материалы своих коллег. Самое ценное для писателя, когда статьи нравятся его герою. Как-то меня попросили написать о пожилой женщине со слов родственницы. Дочь таким образом хотела сделать подарок ко дню рождения мамы. Через некоторое время она мне звонит и сообщает печальную новость: матери не стало, но она настолько была тронута статьей, что хранила ее подле себя, перечитывала почти каждый день. Было приятно, что мне удалось тронуть сердце человека, – признается Люция.


36 ЛЕТ ИЗ 64-Х ПОСВЯТИЛ ГАЗЕТЕ

Дальше принимает эстафету заместитель главного редактора по дубляжу Нурия Камалутдинова. Она переводит готовый текст на татарский язык беспрерывно вот уже юбилейный 25-й год.

– Я только закончила школу и устроилась в редакцию. Не помню свой первый текст, который переводила, помню только, что сильно волновалась, боялась не справиться. Справилась. Когда только начинала работать, совершила совсем нелепую ошибку. ФИО одного мужчины превратила в женский род, а ФИО одной женщины – в мужской. Тогда испугалась, что уволят. К счастью, они оказались понимающими людьми, шума поднимать не стали, – откровенничает Нурия. – Всегда через себя пропускаю рассказы о людях с тяжелой судьбой, – отмечает она.

Бок о бок с Нурией работает корректор «Алги» Лидия Федорова. Раньше она на «отлично» справлялась со школьными диктантами, тогда проверяла собственные ошибки, а теперь – чужие. Признается, что это стало уже привычкой на всю жизнь.

– Иду по улице и невольно проверяю тексты вывесок, баннеров, разных объявлений, хотя меня никто об этом не просит и тем более не платит, – шутит она.

Торопит всех творческих сотрудников закончить с разбором текстов оператор компьютерной верстки Светлана Балабанова. Потому что пока нет материалов, ее работа простаивает. Как только она получает их, то распределяет по электронной полосе. Превращает фотографии в черно-белый цвет, осветляет или затемняет их, затем ставит текст. Кажется, все просто. Но часто бывает, что фото слишком большое или маленькое, текста не хватает или, наоборот, его много, а времени для сдачи газеты все меньше и меньше. По вторникам и четвергам она остается до «победного», уходит самой последней. У Светланы Михайловны необычная на слух специальность – линотипист.

– Раньше было тяжелее. Газету набирали на линотипе. Сейчас работаю на компьютере, верстка меняется, используем новые дизайны, учимся, совершенствуемся, – делится она.

Львиная доля всех снимков, которые мы размещаем в газете, принадлежит фотокорреспонденту Ильшату Гайсарову. Ему 64 года, из них 36 лет он работает в редакции. За эти годы в кадре его объектива оказывались не только простые жители, но и известные личности. Особенно гордится тем, что среди них были государственные деятели.

– Мне удалось запечатлеть почти всех руководителей Татарстана, кроме этого Президента России на Сабантуе в Казани, тогда им был Дмитрий Медведев, – рассказывает он.

Как художнику удобнее водить по холсту своей кисточкой, так и Ильшат Галиевич предпочитает пользоваться собственным фотоаппаратами, с нынешним он неразлучен уже 11 лет.

Маргарита Петрова отвечает за сайт редакции. Она публикует в Интернет-пространство местные новости, самые интересные из них разлетаются по всей стране.

Новость – как горячие булочки, чем быстрее выставишь на прилавок, тем быстрее разберут. Поэтому редактор сайта находится в постоянном поиске этих "горячих булочек".

НАМ ПИШУТ, КАК В «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ»

Распространяет новости по социальным сетям смм-специалист Зухра Галимуллина. Они с Маргаритой работают в тандеме, главное для них – набрать как можно больше просмотров. Чтобы быть ближе к читателям, Зухра проводит в аккаунтах опросы и викторины, ведет прямые эфиры, снимает короткие видеоролики. Она же отвечает на комментарии, оставленные под постами.

– Подписчики часто пишут в редакцию через соцсети. Иногда кажется, что мы становимся неким "Народным контролем". Через нас люди просят разобраться в той или иной ситуации: бродячие собаки, неочищенные от снега дороги, отсутствие автобусов, заполненные контейнеры. Самыми просматриваемыми в Интернете остаются темы ДТП, пожаров, сейчас к ним добавилось СВО, – рассказала смм-специалист.

Как и в любой организации, есть в редакции бухгалтер, эту должность на протяжении 13-и лет занимает Анна Ильина.

– В школе я совершенно не любила математику, мне больше нравились предметы русский язык, литература. В душе я, наверное, гуманитарий, поэтому и люблю вовлекаться в деятельность редакции, – признается она.

Анна Дмитриевна работает в тесной связи со специалистом по рекламе Натальей Нефедовой. Забота Натальи – пополнять бюджет редакции. Но не менее важно, чтобы рекламодатель тоже получил выгоду в сотрудничестве с редакцией, иначе он никогда не станет постоянным клиентом.

– Если кто-то затрудняется верно сформулировать свое объявление, то мы вместе с редактором работаем над текстом, чтобы не нагружать читателя, но в то же время заинтересовать, – делится секретами специалист по рекламе.

Мы не только пишем про пестречинцев в газету и дублируем все в Интернете, но и снимает про них видеосюжеты. Потом наших жителей показывают по телевизору. Создают их видеомонтажер Андрей Ксенофонтов и заместитель главного редактор по телевидению Гульшат Куделькина.

С тех пор, как редакция начала заниматься альтернативной подпиской, нашего водителя Олега Четвергова некоторые стали называть почтальоном. Со всеми обязанностями он справляется на отлично.

Руководит нашим «кораблем» Ольга Шамсутдинова. Мы согласовываем с ней все, что должно выйти в свет. При возникновении проблем, вопросов она становится первым советчиком и помощником.

Журналист не может получить комментарий от кого-либо, дубляж не знает, как перевести заголовок, телевизионщики не понимают, чем заполнить программу – со всем идем к Ольге Петровне и всегда выходим с подсказкой.

В таком составе нам посчастливилось встретить круглую дату газеты. От вас, дорогие подписчики, ожидаем только одного – будьте с нами, мы всегда открыты для вас. Жить газета будет до тех пор, пока у нее будет читатель. До векового юбилея!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса