Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня "Газета"

Пестречинцы, покупая молоко у частника, проверьте документы

С 1 июля 2017 года вступили в силу требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».

Это значит, что требования к качеству сырого молока, сдаваемого производителями на переработку, ужесточились. Подробнее об этом в интервью нашего корреспондента с ветеринарным врачом Пестречинского ветобъединения Мариной Дорофеевой.

Большая часть молока, поступающего на переработку от личных подсобных хозяйств, низкого качества. Если эта тенденция сохранится, то оно не будет востребовано. Переработчики откажутся его принимать. Без работы останутся и сами производители, и закупщики.

- Марина Ивановна, есть какие критерии отбора?

- Действуют нормативы допустимых уровней содержания микроорганизмов и соматических клеток в сыром молоке, разделение сырого молока по сортам упразднено. Всё, что не будет соответствовать этим требованиям, на переработку не примут. Это значит, что условия содержания, кормление коров, отсутствие у них инфекционных заболеваний, в том числе лейкоза, проведение исследований сырого молока становятся важными факторами в борьбе за качество.

- В районе много коров, страдающих лейкозом?

- По признанию наших специалистов, в личных подсобных хозяйствах часть коров болеет лейкозом, но хозяева не спешат избавляться от них. Во-первых, молоко от таких коров пока принимается на переработку. Во-вторых, замена даже одной коровы в хозяйстве стоит немалых денег - до 35-40 тысяч рублей, а то и больше. Для личных подворий эта сумма неподъёмная. Полученное от больных животных или по другим условиям не соответствующее требованиям качества молоко относится к разряду «опасного». В дальнейшем принять его на переработку не сможет ни одно предприятие, поскольку и над переработчиками довлеют жесткие требования. А если такое молоко всё же будет принято, то санкции ждут и закупщиков, и производителей, и переработчиков.

- Получается, что все участники производственного процесса зависят друг от друга…

- Конечно. Для производителей устанавливается ещё одно условие - охлаждение молока до четырёх градусов в течение двух часов после дойки. Обеспечить его выполнение владельцы личных подсобных хозяйств в домашних условиях могут только при использовании бытовых холодильников. А сельскохозяйственные предприятия должны охлаждать молоко в процессе дойки. Значит, потребуются немалые затраты на переоборудование производства. В принятии действенных мер для сохранения объёмов производства, закупа и переработки молока заинтересованы все участники производственной цепочки. Первым шагом на этом пути станет разработка программы по переходу на новые условия работы с учётом интересов сдатчиков, закупщиков, переработчиков, а также участием глав поселений, ветеринарной службы. Программа должна стать рабочим инструментом для всех, кто заинтересован в развитии животноводства в районе.

- В районе частники реализуют свое молоко и молочную продукцию пестречинцам. Как обезопасить себя от приобретения некачественного продукта?

- Покупатель имеет право потребовать у такого продавца ветеринарный документ о безопасности молока и молочной продукции, который добросовестные продавцы всегда могут предоставить.

- Спасибо за интервью.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Теги: Пестрецы молоко советы специалиста