Роспотребнадзор рассказал об основных принципах здорового питания
Каковы основные принципы здорового питания?
Руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина подчеркнула, что потребление энергии должно быть сбалансировано с ее расходом, то есть каждый день человек должен получать примерно столько же энергии, сколько он расходует. Второй принцип: химический состав ежедневного рациона человека должен соответствовать его физиологическим потребностям по макронутриентам – это белки, жиры и углеводы, и по микронутриентам – это витамины, минеральные вещества и микроэлементы.
Вы обязательно должны включать в свой ежедневный рацион пищевые продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров. Это рыба, орехи, семечки, растительные масла. Более того, в ежедневный рацион мы должны включать продукты со сниженным содержанием простых сахаров и поваренной соли. Это овощи, крупяные изделия. Продукты с повышенным содержанием соли – это колбасные изделия, их нужно допускать минимально», – рассказала Патяшина.
Спикер добавила, что особенно весной, в период авитаминоза, необходимо, чтобы в рационе питания присутствовали продукты, обогащенные витаминами, пищевыми волокнами, биологически-активными добавками.
Питание должно быть разнообразным, а режим питания оптимальным, то есть прием пищи спустя 3-4 часа», – заключила Патяшина.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа