Вперед

Пестречинский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Здравоохранение

В амбулатории села Кощаково уже полгода нет постоянного педиатра

Его отсутствие обернулось большими хлопотами и волнениями для родителей.

Местный житель Алексей Афанасьев – отец четверых детей. Малыши разных возрастов, им от одного года до одиннадцати лет. Семье приходится заниматься самолечением или ездить в город к платным врачам.

– Вызвать на дом педиатра вообще невозможно. Чтобы получить справку, нужно пройти семь кругов ада. Каждый раз, как ребенок заболевает, ищем пути записаться к врачам через знакомых, иногда тратимся на частные клиники, – жалуется он

Еще у одной жительницы села Людмилы Пучкиной двухлетний ребенок заболел пневмонией. Когда поднялась высокая температура, вызывали скорую помощь. По словам женщины, медиков пришлось ждать полдня. Она считает, что если бы на месте был врач, болезнь удалось бы остановить на начальной стадии.

– Педиатр оказала бы надлежащую помощь, поставила бы правильный диагноз, мы быстрее бы попали к нужному врачу. Последствия этой болезни мы до сих пор разгребаем, – говорит она.

В амбулаторию каждый вторник и пятницу приезжают педиатры из районной больницы. Но к ним тяжело попасть. Из-за такой ситуации молодая мама Миляуша Габдрахманова не смогла сделать дочери, а ей скоро уже исполняется один год.

– Педиатр, которая была раньше, то болела, то в отпуск уходила, а потом и вовсе уволилась. Сейчас два раза в неделю принимают разные педиатры. Но в очереди много людей, хоть целый день стой. Там и больные, и здоровые: после этого постоянно заболеваем. А прививку можно делать только здоровому ребенку. Мне советуют поехать в Званку. Но муж в будние дни работает, а я не вожу машину. Если вызывать такси, то придется одной таскать с собой детское кресло, – негодует Миляуша.

Существует программа "Земский доктор", где предусмотрена разовая выплата сельским медикам в размере полтора миллиона рублей. При получении этих денег молодой специалист должен отработать пять лет. Но по истечению этого срока набравшие практический опыт врачи перебираются в город. Предыдущий доктор получила деньги по этой программе, но ушла через обязательные пять лет трудовой деятельности. Место остается пустым с ноября прошлого года.

В Центральной районной больнице знают о проблеме и прилагают все усилия для ее решения. Публикуют объявления в социальных сетях, устраивают собеседования. Но желающих до сих пор нет.

– Врач не просто так ушла. Изначально уволилась ее медсестра из-за маленькой зарплаты. Педиатр как могла, так и несла свой пост, потом уволилась. Но мы этот участок не забросили. Конечно, прием огромный, детей очень много. Участок вообще тяжело вести, – рассказывает заведующая детским поликлиническим отделением Гузель Агафонова. – Зарплата районных педиатров со всеми надбавками составляет 35-40 тысяч рублей. Чтобы удержать молодых специалистов, нужна дополнительная поддержка, – считает она.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса