Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Культура

Айгуль Хикматуллина: «Будем глубже изучать свою культуру»

В Татарстане 2023-ий стал Годом национальных культур и традиций. Что готовят для пестречинцев?

На этот и другие вопросы ответила начальник отдела культуры Пестречинского района.

– Айгуль Миннуровна, объявленный год ведет напрямую к вашей сфере. Поэтому мы и решили побеседовать именно с вами. Что-то измениться или план мероприятий прежний, привычный?

– Тот факт, что Пестрецы находятся в тридцати километрах от Казани, диктует свои правила. Мы, хотим того или нет, конкурируем с городом, и понимаем, что он является для нас флагманом, к которому мы должны стремиться. Поэтому будем видоизменять и усовершенствовать работу. Причина трансформации не только в особенности этого года. Перемен просит наша аудитория. В первую очередь ориентируемся на них. Но все проекты так или иначе будут касаться изучения наших традиций, песен, обрядом и легенд. Будем углубленно изучать краеведение, искать уникальные места, объекты культуры для того, чтобы ознакомить их с широкой аудиторией. Хотим сделать акцент на известных земляков и на тех людей, которые имели связь с нашим районом.

– Наверняка, вы уже знаете, кто эти люди?

– У нас работало огромное количество художников. Например, Николай Фешин, Харис Якупов. В летний период планируем организовать пленэр, собрать около тридцати художников, которые будут в течение двух недель трудиться, творить и восхищаться нашей природой. Собираемся организовать персональную фотовыставку опытного фотографа редакции Ильшата Гайсарова. Для нас важно, чтобы люди имели большой стаж работы на нашей территории. С ними связана история района сама по себе, они сами являются лицом района. Вместе с тем обговариваем тему выставки с молодым фотографом Мариной Мироновой, она снимает наши культурные мероприятия.
Хотим рассказать об интересных фактах большому количеству населения, которое долгое время здесь живет, но многого не знает. Я и сама выросла в районе, но большую часть информации начала получать только благодаря своей работе. Например, мало кому известно, что детский период оперного певца Федора Шаляпина прошел в селе Кощаково.
Берем в работу и увековечивание имен выдающихся артистов театра Айдара Хафизова, Раушании Юкачевой, которые, к сожалению, не так давно ушли в мир иной.
Есть много вещей, которые нами изучены еще не так глубоко. Будем искать людей через различные достопримечательности деревень. Возьмем Кобяково, где есть родник «Изгелэр чишмэсе». Возникают сразу вопросы: «Почему он так называется? Какая у него предыстория?». Начинаем копаться в этой легенде и происходит феноменальное открытие, которое связано с интереснейшими людьми. Благодаря таким открытиям в нашей истории появился Мавля Колый, который связан с селом Чита. Теперь много сил направлено на то, чтобы «застолбить» происхождение этого выдающегося человека за нашим районом.

– Население района быстро растет. Но наши новые жители из Куюков, Царево если и приезжают в Пестрецы, то чтобы оформить документы или получить какую-нибудь справку, ничего больше. Как их познакомить с нашей историей?

– Да, мы не можем в полной мере объять их культурной жизнью нашего района, потому что на этих территориях нет учреждений культуры. Но я, как любой человек, получающий услуги медицинского, регистрационного характера, понимаю, что, приходя в эти учреждения, они сидят в очередях за своими гаджетами. Хотелось бы создать интерактивную доску, где собиралась бы вся история нашего края, где можно было бы пролистать, прочитать ту или иную информацию в разрезе населенных пунктов. Опять же возвращаясь к очередям в социальных учреждениях, поставить бы такие доски в залах ожидания, посетители могли бы изучать интересную тему и просвещаться через экран на стойке. Это было бы первым соприкосновением с ними, когда мы заявляем о себе, доказываем, что у нас большая история, уникальный культурный код. Хотим реализовать этот проект с помощью грантовой поддержки.

– Есть праздники, которые местные отмечают из года в год. Первыми на ум приходят «Пестречинская звездочка», «Пестречинские зори». А будет ли что-то новое?

– Есть идея провести «Фестиваль родительства». Для того, чтобы мы чаще задумывались о том, какая большая ответственность быть родителем. Сюда входит не только папа, мама, ребенок, но еще бабушка с дедушкой, таким образом отражаются родовые истории.
В ряд мероприятий планируется привлечь представителей религиозных течений. Уже беседовали с отцом Ярославом по поводу того, как мы можем взаимодействовать по «Фестивалю родительства». Обсудили такую проблему, что у нас нет сообщества многодетных родителей, хотелось бы это исправить. В рамках сообщества многодетные семьи могли бы обмениваться опытом, делиться своей жизнью. Это интересно и тем, кто еще не до конца готов решиться на пополнение. Видя живой пример воспитания не одного, не двоих, а троих, четверых детей, они поймут, что это не так страшно и сложно, как может показаться на первый взгляд.

– Вы, наверно, согласитесь со мной, что для зрителя очень важна внешняя составляющая. Ни один концерт не проходит без песен и танцев наших артистов в народных костюмах. Это ведь и есть ненавязчивое, безмолвное сохранение культуры своего народа?

– Конечно. У нас огромное количество ансамблей и народных фольклорных коллективов, признанных в Татарстане и в России в целом. В этом году шквал юбилейных дат, чему мы очень рады, ведь это дает очередную возможность показать, презентовать наших артистов. Народному театру «Балкыш» из села Пестрецы, коллективу «Яшь йорэклэр» из села Конь исполняется тридцать лет, Шалинскому коллективу «Зубаржат» будет 25 лет, Отар-Дубровскому татарскому народного театру «Мирас» – 35 лет. Ансамбли все время омолаживаются, происходит смена, увеличение составов. Есть замечательный детский хореографический коллектив «Ялкын» в Шалях, который базируется именно на национальных танцах, это их фишка. Их педагог Ренат Мифтахов долгое время работал солистом и балетмейстером ансамбля танца «Казань», имеет звание заслуженного артиста РТ, поэтому здесь налицо национальная культура. В Богородском сейчас поднимается и становится популярным небольшой детский хореографический коллектив, на которого возлагаем большие надежды.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса