Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Сегодня День Святой Троицы. Пятидесятница

    День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей.

    «Троица» и «Пятидесятница» - два названия одного христианского праздника. Слово «Пятидесятница» имеет чисто хронологическое значение, то есть «на пятидесятый день». Двойное название - свидетельство того, что у праздника есть ветхозаветные истоки.
    Красочный летний праздник Троица был частью Семицко-Троицкого праздничного комплекса, в который входили три праздника: Семик (седьмой четверг или седьмое воскресенье после Пасхи, так называемые Зеленые Святки), Троицкая родительская суббота и Троицын день.
    В день праздника водили Троицкие хороводы. Троицкие гулянья знаменовали переход к лету. К Троице традиционно мыли и убирали дом и двор, косили траву. Пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости. Парни и девушки гуляли в лесах и на лугах, причем девушки специально шили к празднику наряды. Головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.
    По народным традициям на каждый день Троицкого цикла полагалось особое платье: в Троицкую родительскую субботу надевали красные рубахи, в воскресенье - белые из бабушкиных сундуков, в понедельник, Духов день, - сшитые из фабричной ткани. Троица завершала переход от весны к лету. Во многих областях к Троице заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: