Вперед
  • Рус Тат
  • «Сказочная страна – эта наша любимая «Чайка»

    В этом году детско-оздоровительному лагерю «Чайка» исполнилось 50 лет. Отметить юбилей и вспомнить лучшие мгновения съехались все те, кто отдыхал здесь.

    Немного истории. Как всё начиналось

    В 1961 году при Конской школе начал действовать пионерский лагерь, начальником которого стал пенсионер, бывший заведующий роно Тагиров. Первое время весь инвентарь брали из школьных интернатов. Приобретать непосредственно для лагеря начали его уже позже.

    В месте, где располагался первый лагерь, река Мёша изменила своё русло и детям негде было искупаться. Тогда и подумали об открытии лагеря на новом месте. Остановили свой выбор на посёлке Пашня, где самые красивые места - сосновый бор, рядом течёт красавица Мёша... На средства Дома пионеров были приобретены палатки и инвентарь. Здесь и начали обосновываться. Лагерь получил красивое имя - «Чайка». Со временем здесь открылся стационарный пионерский лагерь.

    Большой вклад в открытие лагеря внесли председатель райкома профсоюзов П.А.Марков и директор Дома пионеров З.Шаехзянова. Конечно, в первое время не обошлось без трудностей. Не было ни электричества, ни телефона, существовала проблема с кадрами. Но первопроходцам всегда бывает трудно. Так рождалась «Чайка», которая со временем стала детско-оздоровительным лагерем, где сейчас каждый год отдыхают и укрепляют здоровье сотни юных пестречинцев.

    Все дороги ведет в «Чайку»

    Нынешний год для лагеря юбилейный. Он проходит под девизом «50 лет «Чайке» - 50 добрых дел». Поэтому ежедневно все жители лагеря делают добрые дела. Ну, а 15 июля, как и планировалось, к намеченному времени всё было готово к встрече многочисленных гостей, которые когда-то здесь отдыхали.

    Гости лагеря восторженно рассматривали стенды с фотографиями, для желающих были организованы различные игры и конкурсы. Вспомнив своё детство, многие с удовольствием и азартом приняли в них участие. Особый интерес вызвала спортивная игра «Папа, мама и я - спортивная семья».

    И вот началось торжество, звучат фанфары. Воспитанники лагеря исполнили песню «С днём рождения!» Забегая вперёд, скажу, что в этот день звучало много музыки, дети и их вожатые приготовили очень интересную концертную программу. Да и иначе не могло быть, ведь на юбилей собралось очень много гостей.

    В качестве почётных гостей были приглашены - руководитель исполкома района Эдуард Дияров, почётный гражданин Пестречинского района Шайхулла Насыбуллин, начальник отдела дополнительного образования и социальных программ Министерства по делам молодёжи, спорту и туризму РТ Миляуша Галиева, председатель региональной общественной организации «Аграрное молодёжное объединение РТ» Миляуша Загидуллина, руководители организаций района.

    Все они тепло поздравили с замечательным юбилеем, преподнесли подарки по случаю празднования. Не остались в стороне и сами воспитанники «Чайки». Гости получили в качестве памятных сувениров футболки с надписью «Любимой «Чайке - 50 лет».

    Празднование прошло очень красиво и увлекательно, все остались очень довольны. Закончилось юбилейное мероприятие песнями у костра и праздничным салютом.

    Было что вспомнить

    Как и было сказано на юбилей приехали пестречинцы, которые отдыхали здесь много лет тому назад. С удовольствием окунулись они в атмосферу праздника. Встречи со старыми друзьями, воспоминания детства захватили и увлекли каждого. Ринат Курманаев из Коня в «Чайке» отдыхал в 1966 году и эти годы вспоминает с удовольствием.

    - Вроде всё по-прежнему, то же место, вот только деревья стали очень большими. Тогда мы жили в палатках, скучать было некогда, проводились различные игры и конкурсы, запомнились походы по населённым пунктам. Мы бывали в деревнях, где родились Герои Советского Союза, наши земляки, посмотрели и родные дома. И ещё мы тогда оказывали тимуровскую помощь пожилым людям. Ребята кололи и таскали дрова, а девушки приносили воду. Я всегда вспоминал то время, особенно мне приятно присутствовать здесь сегодня - в день юбилея, Кстати, сейчас здесь отдыхает уже шестой год подряд (с большим удовольствием) внучка Айсылу.

    Ольга Мокшина и Светлана Саферова из Пестрецов отдыхали здесь в 80-ые годы.

    - Мы жили уже в деревянных корпусах. В нашей памяти навсегда сохранился этот прекрасный уголок, особенно запомнились песни около ночного костра, линейки, звон горна ранним утром. Так уж получилось по жизни, что позже в 90-ых годах нам посчастливилось поработать в лагере в качестве медработников. А сейчас отдыхают наши дети - Дима и Серёжа Саферовы, Анна, Полина и Настя Мокшины. Мы очень довольны и хотели бы выразить благодарность тем, кто организует детский отдых на природе.

    45 лет тому назад, в 1968 году здесь отдыхал Михаил Дудкин.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: