Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Ленино-Кокушкинские школьники встретились с артисткой Гульназ Науметовой

    Встреча была интересна уже тем, что Гульназ Науметова окончила в свое время Ленино-Кокушкинскую школу. И ребята – учащиеся седьмых классов, естественно, интересовались, как обычная девушка из сельской школы достигла таких высот.

    В Ленино-Кокушкинской библиотеке состоялась творческая встреча с заслуженной артисткой Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина Гульназ Науметовой.

    В год окончания школы, когда Гульназ Науметова уже точно знала, что будет поступать «на артистку», в Казанском театральном училище на актерский факультет студентов не набирали. Кажется, не судьба. К тому же и близкие отговаривали. Отец ей даже заявил: «Зачем тебе это актерство?» Но подумав, она решила идти на режиссерский. Все ближе к профессии. И не прогадала.
    - Несмотря на то, что училась на режиссерском, - говорит она, - я все время была на сцене. А когда закончила училище, собрала документы и пошла по театрам: в Камала, в Тинчурина. Думала, если не получится, то уеду в Уфу. Даже была попытка пойти в театр имени Качалова. Помню, присутствовала там на спектакле «Счастье – это ты». По сюжету девушкам на сцене нужно было раздеваться. Нет, думаю, не пойду. Это не для меня. Но мне все же повезло. Так сложились звезды: я попала в силу разных обстоятельств в Тинчуринский театр - и почти на первых шагах в нем я поняла – этой мой театр, это моя стихия.
    Ее первые роли были комедийного плана. Сейчас у нее на счету десятки сыгранных спектаклей. В профессии она уже девятнадцать лет. 
    - Не могу поверить, - говорит она, - не чувствую этих лет. Сцена захватывает. Такое вот это магическое место! За это время я стала другой. Актерское искусство освобождает нас от зажимов.
    Как она признается, пришлось очень много работать над собой. Особенно над произношением.  Сейчас Гульназ Науметова не только востребованная актриса. Преподает в институте культуры курс сценической речи, работает на телеканале «ШаянТВ», где озвучивает мультфильмы, документальные фильмы. Выезжает на гастроли, причем не только по Татарстану, но и в Европу, Бельгию, Германию, Финляндию. Везде их принимают тепло, ждут с большим нетерпением. Успевает даже читать книги. Привычка осталась со школьной поры.
    - Мы выросли в то время, когда были другие идеалы, мы и сами старались быть идеальными, - поведала она школьникам. – В школьные годы я прочитала очень много книг. В жизни мне это очень пригодилось.
    В процессе общения ребята поинтересовались у Гульназ Науметовой условиями приема в театральное училище, задавали вопросы относительно ее творческой деятельности в театре. И поделилась со своими жизненными правилами. Так, она считает, что «Нет предела совершенству». Это относительно любимой работы. И до сих пор продолжает оттачивать актерское мастерство. Второе – быть востребованной. А для этого нужно постоянно заниматься. Третье: все что ни делается, все к лучшему. «Стараюсь жить с оптимистичным настроением», - говорит она.  Девиз жизни: быть всегда в движении. В завершении встречи она дала мастер-класс по сценической речи.
    А еще сказала, что очень любит свою любимую Ленино-Кокушкинскую школы, очень признательна учителям, которые рассмотрели ее талант, поддержали.
    - Только благодаря им, - отметила она, - я вошла в эту профессию, стала актрисой, полюбила ее. Спасибо всем.
    А ребята в свою очередь поблагодарили ее за интересный рассказ, а также выразили благодарность заведующей Ленино-Кокушкинской библиотеки Таслиме Сайфуллиной, которая организовала ее.

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: