Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Что грозит пестречинцам, севшим за руль после рюмки

    Сотрудники группы дознания районного отдела МВД возбуждают и расследуют уголовные дела в отношении водителей, дважды попавшихся за рулем в нетрезвом виде.

    С июля прошлого года наказание за такое нарушение ужесточили. Теперь нарушителям не поможет и отказ от освидетельствования.

    По информации начальника группы дознания районного отдела МВД Елены Феопентовой, после того, как с 1 июля 2015 года вступил в силу закон, дополняющий статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, группой дознания районного ОМВД возбуждено и направлено в суд более пятнадцати дел.

    В соответствии с новой нормой, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии или отказ от медицинского освидетельствования, человек ранее лишенный права управления по аналогичным причинам, либо имеющий судимость за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, привлекается к уголовной ответственности.

    Так, этой весной дознаватели возбудили уголовное дело в отношении злоумышленника, севшего за руль КамАЗа после рюмки. Мало того, что он подверг опасности всех участников дорожного движения, так еще и сделал это не впервые. Ранее за подобное нарушение его уже лишали права управления транспортными средствами на полтора года. Но эта мера не повлияла на водителя-нарушителя. Он был остановлен сотрудником ГИБДД на 829 километре автодороги М-7 «Волга», в 2,5 километра от деревни Званка. Таким образом, мужчина совершил преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ - управление автомобилем в состоянии опьянения человеком, ранее подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии.

    За совершение такого преступления закон предусматривает ответственность в виде штрафа от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (на срок до трех лет). Наказать также могут обязательными работами (до 480 часов), либо принудительными работами (до двух лет). Грозит злостному нарушителю и лишение свободы на срок до двух лет.

    Хотелось бы отметить, что уголовная ответственность грозит не только тем, кто снова садится пьяным за руль в период срока лишения, но и в течение года после возврата водительского удостоверения. По данной статье привлекаются и те водители, которые первый раз лишались прав за пьяное вождение еще до 1 июля 2015 года. Не избавит от ответственности и отказ от освидетельствования - теперь он приравнен к состоянию опьянения, а значит, и в случае отказа от этой процедуры водитель попадает под статью.

    Врезка: С начала действия соответствующего закона по статье 264.1 УК РФ в районе возбуждено и направлено в суд 7 уголовных дел в 2015 году и 9 за 5 месяцев 2016-го года.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: