Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Какие новшества ждут автомобилистов в сентябре

    Новые правила сдачи экзаменов на водительские права, новые бланки ОСАГО и постоплата эвакуатора.

    1 сентября вступают в силу поправки к законам, касающиеся всех, кто имеет автомобиль. Права станет получить сложнее, забрать машину со штрафстоянки проще, а с бланками ОСАГО нужно быть внимательнее.

    Полисы ОСАГО

    В первый день осени вступает в силу закон, по которому базовый тариф ОСАГО ЦБ России может менять не чаще одного раза в год. Предпосылкой стал печальный опыт 2015 года, когда тарифы ОСАГО в течение года повышались дважды, что вызвало недовольство автолюбителей.

    703A0034

    Автовладельцам начнут выдавать новые бланки ОСАГО - вместо зеленых - розовые. Замена началась еще 1 июля, но зеленые бланки по-прежнему были в силе. Страховым компаниям разрешали ими пользоваться до тех пор, пока они не закончатся. Переходный период официально завершается 1 октября, то есть если вам и после 1 октября пытаются продать бланк старого образца - это мошенничество. Страхового возмещения по такому полису вы не получите. У нового полиса несколько степеней защиты именно с тем, что прежние бланки часто подделывали связан переход на новые. Заменять существующие полисы ОСАГО на документ нового образца не требуется, они действительны до конца срока.

    Страховое возмещение в результате ДТП

    Еще одно новшество - это сроки осмотра и экспертизы автомобиля после ДТП. Теперь страховая компания должна сделать это в течение 5 рабочих дней после поступления заявления от собственника авто. Автовладелец при этом не вправе самостоятельно проводить независимую техническую экспертизу, поскольку ее результаты не будут приниматься для определения размера страховой выплаты.

    ed2KCRhP92I

    Увеличен срок рассмотрения страховщиком досудебной претензии потерпевшего. Теперь он составляет 10 календарных дней вместо 5. В случае, если страховщик возвращает потерпевшему заявление по каким-то причинам, то новый срок рассмотрения исчисляется со дня его повторного представления.

    Экзамен на права

    Изменяется процедура сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. Изменения коснутся всех трех этапов сдачи.

    Теория:

    Было: 20 вопросов, 20 минут времени, допускается 2 ошибки.

    Стало: 20 вопросов, 20 минут времени, допускается 2 ошибки. Но экзаменационный билет поделили на четыре блока, за каждую ошибку в блоке наказание - еще 5 вопросов по этой тематике. Ошибиться в дополнительных вопросах нельзя, любая ошибка - экзамен не сдан. На дополнительные вопросы отводится еще 10 минут.

    Реклама

    jhgfvjhgfv

    Автодром:

    Было: Три обязательных элемента из пяти - змейка, эстакада, въезд в бокс задним ходом, параллельная парковка и проезд регулируемого перекрёстка (какие именно элементы зависело от оборудования автодрома). Инспектор, принимающий экзамен сидел впереди.

    Стало: Надо сдать все пять элементов. При этом жестких временных рамок на каждое упражнение нет. Общее время выполнения упражнений на автодроме 60 минут. Инспектор, принимающий экзамен, сидит на заднем сидении, впереди инструктор.

    Город:

    Так же как и раньше, экзамен не сдан, если курсант набрал 5 и более штрафных баллов, но с 1 сентября изменился порядок начисления баллов.

    Грубыми ошибками, за которые начисляют 5 баллов, считаются теперь нарушение правил опережения ТС при проезде пешеходных переходов, обгон специальных ТС с включёнными проблесковыми маячками.
    Средней ошибкой (3 балла штрафа) считается не пристегнутый ремень (раньше за это нарушение давали 1 балл), нарушение правил перевозки пассажиров, использование телефона во время движения.

    1 балл теперь дают еще и за заглохший двигатель.

    Эвакуация автомобиля

    Вернуть автомобиль можно не оплачивая стоимость его эвакуации. Это не значит, что можно будет совсем не платить за эвакуатор. Просто вернуть автомобиль владельцу на штрафстоянке должны будут сразу же после обращения водителя, не требуя каких-то дополнительных действий. То есть заплатить за эвакуацию водитель сможет позже. Как отметил инициатор нововведения первый замглавы конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков, изменения ориентированы на повторение схемы с оплатой штрафа, когда гражданин, который получил постановление, имеет по закону 10 дней на обжалование и 60 дней на оплату.

    Так же

    Наследование имущества

    Вводится новый порядок наследования имущества. Временем открытия наследства будет считаться не день смерти, как сейчас, а ее момент. Если граждане скончались в один день, второй умерший сможет стать наследником первого. Правило не будет применяться, когда момент смерти установить нельзя. Изменения напрямую коснутся наследников таких лиц. Например, размер наследуемого имущества супруга, который умер первым, будет меньше, чем размер имущества супруга, умершего позже.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: