Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • В России штрафы за тонировку хотят повысить в шесть раз

    Наказание за слишком темные стекла хотят ужесточить в шесть раз. Соответствующий документ уже внесен на рассмотрение в Госдуму. Парламентарии считают, что существующий штраф в 500 рублей не оказывает устрашающего эффекта на водителей.

    В настоящее время штраф за тонировку, не соответствующую нормативам, составляет 500 рублей, а наказание в виде снятия номеров было исключено из КоАП, из-за чего количество нарушений резко выросло. Кстати, это уже не первый раз, когда штраф за тонировку предлагают увеличить. До этого предлагалась санкция в виде штрафа 1500 рублей для тех, кто попался на нарушении в первый раз, и 5000 рублей за повторное нарушение. Как сообщает газета «Коммерсант», Заксобрание Хакасии выступило с предложением повысить штраф за тонировку в шесть раз - до трех тысяч рублей. Соответствующий законопроект внесен в парламент 10 марта.
    Одновременно депутаты Хакасии предлагают увеличить наказание за установку не соответствующих техническим требованиям стекол. Для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспортных средств, штраф составит от 15 до 20 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей.
    «Административная ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей, применяющаяся в настоящее время к нарушителям, не обеспечивает профилактику и предупреждение фактов совершения ими повторного правонарушения, тогда как постоянный рост количества таких правонарушений говорит о недостаточной эффективности указанных мер, поэтому проектом федерального закона предлагается увеличить размер административной ответственности до трех тысяч рублей», - говорится в пояснительной записке.
    Напомним, что ранее Вячеслав Лысаков внес законопроект о повышении штрафов за незаконную тонировку до 5000 рублей в первый раз и до лишения водительских прав на три месяца при повторном нарушении. Однако после отрицательного отзыва на поправки правительства России от наказания в виде лишения водительских прав было принято решение отказаться, а штраф снизить до 1500 рублей за первое нарушение и 5000 рублей - за повторное.
    Кроме того, в пояснительной записке к поправкам авторы законопроекта отмечают, что чрезмерная тонировка на стеклах, «помимо прямой угрозы безопасности дорожного движения создает условия для реализации преступных намерений отдельных лиц по совершению террористических актов, разбойных нападений и других тяжких и особо тяжких преступлений».
    По требованиям техрегламента Таможенного союза, светопропускание ветрового стекла и стекол, через которые обеспечивается передняя обзорность для водителя, должно составлять не менее 70%.
    Законопроектом предусмотрен перечень лиц, к полномочиям которых будет относиться рассмотрение административных дел об установке неправильно тонированных стекол. Не исключено, что данная деятельность будет относиться к компетенции полиции и военной автомобильной инспекции, которые сегодня рассматривают дела об управлении транспортными средствами с неправильной тонировкой.
    Документ также определяет и круг лиц, которые смогут рассматривать дела об административных правонарушениях подобного рода от имени указанных органов. Согласно ему, например, осуществлять данную деятельность от имени полиции смогут начальники Госавтоинспекции, центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения Госавтоинспекции, командир полка дорожно-патрульной службы и их заместители.

    Источник auto.161.ru

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: