Вперед
  • Рус Тат
  • Алексей Кириллов: «До сих пор снятся грохот и взрывы»

    - Каждый из нас потерял на войне своих близких, а еще - навсегда оставил там часть себя, даже тот, кто вернулся домой целым, - рассказывает ветеран Великой Отечественной Алексей Кириллов. И сегодня вспоминает он далекий 43-й, страшное ранение, дни в госпитале и дым боев.

    - Призвали меня в 1942 году, - говорит Алексей Ильич. - В Казани мы, мальчишки, за шесть месяцев прошли обучение азам военной подготовки, меня готовили на санинструктора. Оттуда отправились на линию фронта, в наступление на силы вражеских захватчиков. На аэросанях добрались до озера Селигер. Их потом, в основном, пришлось сжечь, - вспоминает фронтовик. - А нас расформировали и отправили по разным направлениям. Мне пришлось переучиваться на связиста. И сражаться с фашистами, освобождая Прибалтику. В Латвии меня ранило. Снарядом разодрало бок, зацепило руку. Я был на тот момент радистом в артиллерийском полку. Связь, ведь, это очень важно. Сведения серьезные передавали. Так что от нас тоже немало зависело. Лечиться отправили в Кировскую область. А оттуда уже - домой, в родную деревню. Было это в 1944 году. Даже сейчас мне часто снятся армейские друзья, с которыми километр за километром шли по дорогам войны, плечом к плечу воевали против фашистов. Снятся грохот и взрывы, громады танков и ощущение страха. А скольких молодыми забрала война? Мой отец Илья Григорьевич также ушел на фронт, и, как и многие, не вернулся. Спустя пять или шесть месяцев после отъезда из дома пропал без вести где-то в Крыму.

    Вернувшись домой, где ждали мать и сестры, а также младший братишка, Алексей Кириллов постепенно оправлялся от ранения, стараясь быть полезным делу победы в тылу. Хотя до сих пор нередко ноют шрамы, оставленные вражеским снарядом.

    - Меня поставили председателем колхоза в деревне Отар-Дубровка. А еще я помогал готовить призывников, рассказывал мальчишкам, что знал сам. Через несколько лет стал трактористом в колхозе «Искра». Разную работу приходилось делать: и животноводом был, и скот несколько лет пас.

    Женился он на белкинской Варваре-красавице, подарившей ему одиннадцать сыновей и дочек. Теперь ветерана окружают 30 внуков и большее 20 правнуков. Они часто навещают его, чтобы послушать рассказы о тех исторических событиях, свидетелем которых был Алексей Ильич. Не забывают, приходят и местные школьники, фото таких встреч украшают стену гостиной.

    - Отец и сейчас по хозяйству отлично справляется сам, - говорит дочь ветерана Таисия Волкова. - Мама теперь лежит, не ходит. Сергей, мой брат, с родителями живет и присматривает за ними. Ну и из нас, конечно, каждый день кто-то заглядывает (в деревне и неподалеку живут трое дочерей Алексея Ильича). Но папа нас радует своей энергичностью, бодростью. Сам готовит, очень вкусно, во двор еще выходит. Он у нас большой молодец.

    За преданность долгу, силу воли, патриотизм и мужество Алексей Кириллов награжден Орденом Отечественной войны второй степени, юбилейными медалями.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: