«Антиэнергетики»: еда, которая вызывает усталость
Пища - это энергия для организма. Однако некоторая еда может не только способствовать приливу сил, но и вызывать усталость. О том, какие продукты «утомляют» ваш организм, читайте в нашей статье.
Выпечка и сладости
Эти продукты насыщены быстрыми углеводами. Питательные элементы создают кратковременный прилив энергии, вслед за которым следует усталость и апатия. Это вызвано процессами расщепления и выведения глюкозы. После того, как вы съели сладость, уровень глюкозы возрастает, затем, спустя время, снижается. При постоянном употреблении выпечки и сладкого в пищу такие скачки глюкозы могут быть частыми, что приводит к развитию гипогликемии. Один из симптомов этого заболевания - упадок сил.
Чтобы чувствовать себя энергичным в течение дня, умерьте количество булочек и сладостей в вашем рационе. Лучше замените их продуктами, которые содержат медленные углеводы - ржаной выпечкой, фруктами. Так вы сохраните чувство сытости на длительное время, а также сохраните свою фигуру от лишних килограммов.
Копчености и жирная пища
Насыщенная холестерином пища тяжело усваивается организмом. На расщепление жира уходит много времени, соответственно, организм тратит энергию. Ужин или обед из жареной картошки с мясом - это дополнительная нагрузка для пищеварительной системы, поэтому после приема пищи вы почувствуете усталость, а не прилив сил.
Старайтесь чаще питаться продуктами с высоким содержанием клетчатки. Она облегчает работу пищеварительной системы и не создает ощущение тяжести. Еще одно положительное свойство клетчатки - она всасывает шлаки и помогает вывести их из организма.
Соленая пища
Большое количество соли способствует задержке жидкости в организме. Вода помогает вывести все шлаки и токсины, а при нарушении водно-солевого обмена вредные компоненты задерживаются в организме. Скопление шлаков провоцирует замедление обменных процессов в организме, что отражается в виде общей усталости и снижении работоспособности.
Попробуйте снизить дневное потребление соли. Если вам трудно есть пресную пищу, то пользуйтесь специями - они придадут блюду пикантность и разнообразят его вкус. Если вы не можете резко отказаться от соли, тогда старайтесь выпивать много чистой воды (не менее 2,5 литров в день). Она поможет восстановить водно-солевой обмен и избежать отечности.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа