Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Что выбрать пестречинцам, деньги или возможности

    Уже совсем немного остается для того, чтобы пестречинцы, которые пользуются

    федеральными льготами, определились с набором социальных услуг на 2017 год.

    Каждый из льготников должен решить для себя - получать его в натуральной форме или денежном эквиваленте весь будущий год. Сегодня стоимость набора социальных услуг составляет около тысячи рублей в месяц. Так что же выбрать, деньги или возможности? Мы обсудили эту форму поддержки со специалистами.

    Сегодня стоимость набора социальных услуг составляет 995 рублей в месяц: 766 рублей - на обеспечение необходимыми медикаментами, 118 - на предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, 110 - на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Право на него имеют все получатели ежемесячной денежной выплаты, которая предоставляется федеральным льготникам из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

    - Определиться с выбором льготники должны до 1 октября текущего года, - отметил начальник районного управления ПФР Искандар Ахметзянов. - Если гражданин не планирует менять способ получения набора социальных услуг, то обращаться в ПФР ему не надо. А вот если со следующего года он намерен отказаться от соцпакета в пользу денег или возобновить получение в натуральной форме всего набора либо одной из его частей, ему необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства и написать соответствующее заявление.

    К слову, у пестречинцев, имеющих право на эту форму поддержки, есть возможность получать деньгами как весь набор, так и его часть. Допустим, если в лекарствах вы не нуждаетесь или решили для себя, что вам удобнее и проще обеспечивать себя медикаментами самостоятельно, то эту часть пакета удобнее будет получать деньгами. Но при этом от транспортных и санаторных специалисты все же рекомендуют не отказываться.

    - Дело в том, что суммы, если их получать в денежном эквиваленте, совсем небольшие, - объясняет представитель районного Управления социальной защиты населения Кайни Исмагилова. - Да, возможно, ежегодно путевку получить не удастся, ведь очередь на них есть не только в районе, но и в республике. Но путевки выделяются и полная стоимость их гораздо выше, чем та сумма, которую можно накопить, получая эту часть пакета в денежном эквиваленте. С этой частью связана и транспортная. Дорога до некоторых санаториев также стоит немалых средств, и покрыть ее из кармана намного сложнее, чем в рамках пакета, где проезд будет льготный. А то ведь многие, думая только о сегодняшнем дне, не предусматривают этого. У нас даже был такой случай не так давно, когда инвалид не смог воспользоваться путевкой, потому что добираться до места лечения вышло непомерно дорого, а от этой услуги, бесплатного проезда, он отказался раньше.

    Медики, в свою очередь, объясняют преимущества того, чтобы не отказываться от обеспечения лекарствами.

    - Здоровье - это то, в чем мало кто может быть уверен на сто процентов, особенно, если дело касается пожилых людей, инвалидов, - отмечает заведующий поликлиникой центральной районной больницы Мария Иванова. - Это только на первый взгляд проще получать деньги и покупать лекарства самому. На деле же, много таких медикаментов, которые стоят намного дороже и их реально можно получить в рамках набора социальных услуг. Так, при диабете нужен инсулин, тест-полоски и многое другое. Стоимость их очень высока. А мы обеспечиваем пестречинцев ими бесплатно в рамках НСУ. Кроме того, берется этот набор на год и прогнозировать, как поведет себя ваш организм за такой долгий срок очень сложно. Отказавшись же от набора, вы уже наверняка лишитесь возможности получить поддержку. Поэтому перед таким решением настоятельно рекомендуется тщательно все обдумать и проконсультироваться с лечащим врачом.

    Напомним, что порядок предоставления НСУ изменится с 1 января 2017 года.

    В районе проживает 3154 федеральных льготника, 2145 (68%) из них уже определились и предпочли получать набор социальных услуг деньгами.

    Подпишитесь на нас в Instagram

     

    Наш Телеграм-канал https://t.me/pestresy

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: