Вперед
  • Рус Тат
  • Эх, масленица!

    В России продолжается масленичная неделя. Масленицей называется последняя неделя перед Великим постом. В это время уже нельзя есть мясо, зато разрешаются сыр, масло и другие молочные продукты. Эти дни посвящены не только веселью, но и примирению с ближними, прощению обид и подготовке к долгому посту.

    Масленица! Озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны. Люди испокон веков воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины. И теперь блины - главное блюдо на каждом столе. Круглый и румяный, он так похож на жаркое летнее солнце, которого ждали всю зиму.

    Масленица началась в понедельник, который называется "встреча". В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы. Вторник - "заигрыши". Строят снежные и ледяные крепости, скоморохи поют свои частушки. Правда, все, что касается снежных забав, нам сегодня недоступно. Зато куклу нарядить и частушки попеть - почему нет? Среда - "лакомка". В этот день зятья приходят на блины к тещам. Четверг - "разгул", самый веселый день. Пятница - "тещины вечерки" - зять тещу к себе приглашает, блинами угощает.

    Суббота - "золовкины посиделки". Невестка дарит золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай. Последний день Масленицы - "прощеное воскресенье", или "проводы". Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить. В этот день люди прощения просят, милосердные дела творят. На следующий день после "прощеного воскресенья" начинается Великий пост, который длится вплоть до Пасхи.

    На Руси считалось, что человек, проведший масленичную неделю плохо и скучно, будет неудачлив в течение всего года. Так что - веселитесь.

    Фото Ильшата Гайсарова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: