Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Фермер Сергей Никитин: «Мы можем прокормить не только свою семью»

    Еще несколько лет назад, наверное, только ленивый не поругивал сельское хозяйство, не критиковал всевозможные начинания аграриев в попытках наладить дела в этой отрасли. Но ругать-то оно всегда проще. А вот что-то сделать, нужен характер, воля и решительность…

    Наверняка сила характера и помогла братьям Никитиным, Сергею и Виталию, заняться новым для себя делом в 2010 году - свиноводством. Поначалу, конечно, были и проблемы и трудности. Но их это уже не остановило. А в прошлом году в хозяйстве Никитиных произошли уж крупные изменения: на субсидии (1 миллион 200 тысяч рублей), выделенные государством, они построили семейную ферму, под крышей которого поставили на откорм 50 голов крупного рогатого скота. Сейчас у них в хозяйстве насчитывается 37 голов. И как заявил в разговоре один из братьев, Сергей Никитин, на подходе еще 10 голов.

    Осуществление этих планов дало возможность им открыть в райцентре две торговые точки, где реализуется свежее мясо по рыночным ценам. - У нас за это время появились уже свои покупатели, которые приходят именно к нам, - рассказывает Сергей, - потому что каждое утро мы подвозим только свежее мясо, хорошего качества и по ценам доступное.

    Характеризуя развитие сельского хозяйства в целом, наверное, можно отметить, что оно сегодня отличается тем, что сейчас все больше намечается тенденция в сторону бизнеса, который предполагает, скажем так, постоянное «раскручивание». Вот и Никитины не успокаиваются на обретенных позициях. - Хотим расширяться, - рассказывает Сергей Никитин, - в ближайшем будущем планируем поменять маточное поголовье у свиней и возможно приобретем еще и коров, чтобы был свое молоко, свой творог и сметана. Мы даже с этой целью взяли 80 гектаров земли. Осенью посеем озимую пшеницу.

    И таких примеров стабильно работающих семейных ферм в нашем районе не один, не два. Причем поддержка предприятий агропромышленного комплекса проходит комплексно. Как отметил в разговоре начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Ирек Сабиров, серьёзная поддержка по президентской республиканской программе осуществлялась по капитальному ремонту коровников (пилотный проект 2014 года), строительство силосно-сенажных траншей, подготовка ферм и развитие семейных животноводческих ферм. Так в минувшем году было построено 4 силосно-сенажных траншеи и 10 коровников. В нынешнем - 2 коровника на 200 голов и силосно-сенажная траншея в ООО «Ак Барс Пестрецы» и коровник на 100 голов в ООО «Макс- Ойл». В прошлом году на строительство семейных животноводческих ферм было выделено в целом 2 миллиона 900 тысяч рублей. Одну часть субсидий выделили главе КФХ Аделю Муллагалиеву, другую часть - Никитиным. Пичем каждый выделенный рублб четко контролируется: куда пошел и на что. Расход средств минсельхозом проверяется ежеквартально.

    Реклама

    По большому счету это, наверное, обосновано. В такой отрасли, как сельское хозяйство, у чет - дело не последнее, как и пристальное внимание руководства. Со стороны оно, как гворится, лучше видно. Кстати, под пристальным вниманием лидера республики сейчас находится и ход уборочной кампании, который в течение последних двух недель совершает облеты полей в районах республики.

    В беседе Ирек Расулович также отметил, что продолжает действовать программа «Лизинг грант», субсидируются крестьянско-фермерские хозяйства и крупные хозяйства, личные подсобные хозяйства, выделяются кратко и долгосрочные ссуды, кредиты. Привлекателен район в плане освоения сельскохозяйственной отрасли и для крупных инвесторов.

    Во всяком случае, несмотря даже на имеющиеся определённые проблемы, район, безусловно, имеет огромный потенциал развития сельского хозяйства.

    Как стало известно из разговора с Сергеем Никитиным, имеется потенциал и у них в хозяйстве. Недавно они попросили у руководства района выделить им еще 120 гектаров земли. - Планируем расширяться, увеличивать поголовье, и для этого нужна земля, - говорил Сергей Александрович. - Глава района Эдуард Дияров, кстати, не отказал, подписал нам долгосрочную аренду. Выделили без всяких проволочек. Вот недавно глава приезжал посмотреть наше хозяйство, чтобы, как говорится, увидеть все своими глазами.

    Продолжая разговор, он заметил, что, конечно, очень хлопотное это дело, приходится с раннего утра и практически весь день заниматься этой работой. - Но, во всяком случае, наше дело, наша семейная ферма, позволяет моей семье, - отметил он в беседе, - заработать неплохо не только себе на жизнь, но и поддерживать родителей. И сегодня мы можем прокормить не только свою семью, но и предложить хорошую животноводческую продукцию и пестречинцам.

    В районе активно реализуются программы по строительству и реконструкции ферм. В различных программах государственной поддержки принимали участие 5 крестьянско-фермерских хозяйств и 3 крупных хозяйства.

    Доля района в денежной выручке агропромышленного комплекса республики за первый квартал достигла 3,4 процента, учитывая, что площадь сельхозугодий составляет 2,38 процента от общего объема. Среднемесячная зарплата работников сельского хозяйства составляет 21992 рубля (по РТ - 16203 рубля).

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: