Вперед

Пестречинский район

16+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Ярослав Петрущенков: «Нужно не просто осознать свои грехи, но и раскаяться»

Как провести Великий пост?

У православных христиан начался Великий пост. На вопросы корреспондента «районки» Люции Сиразеевой на эту тему ответил Благочинный Пестречинского церковного округа Ярослав Петрущенков.

– Отец Ярослав, сколько длится пост и в чем его смысл?

– Великий пост имеет второе название – Святая Четыредесятница. Он длится почти полные семь седмиц — 48 дней. Строго говоря, это шесть недель Великого поста плюс Страстная седмица - седьмая неделя, которая оканчивается самым большим праздником для всех христиан – Пасхой Христовой.

Сам Господь еще в Ветхом Завете повелел давать десятину из всего, что приобретал народ Израиля, Богу. Поэтому наш пост – это тоже наша жертва Богу, как десятина от года, посвященная Богу. Смысл его в том, чтобы сделать его временем общения с Господом, сугубо духовной работы над собой, над своим телом и душой.

– Почему пост называется Великим?

– Потому что это время, когда мы начинаем подготовку к самому большому празднику – Светлому Христову Воскресению. Начиная с Прощенного воскресения мы приносим великое раскаяние, то есть всецелое, полное раскаяние пред Господом Богом. Нужно не просто осознать, увидеть в себе грехи, но и раскаяться, исправиться. Это основные задачи, к которым подводит нас Великий пост, который мы несем на себе, вспоминая, как сам Господь постился. Постился 40 дней, молился, и потом, когда преодолел искушение ума, плоти, одержал победу над дьяволом, сказано, что приступили к нему ангелы и служили ему.

Наша с вами задача по уставу поститься: воздерживаться от пищи животного происхождения, но это тоже не главное. Это лишь задачи для достижения цели. Какой цели? Для молитвы, для того, чтобы обуздать свою плоть, ведь как говорили старики: «Сытое брюхо к молитве глухо». А обуздать ее возможно воздержанием от объедения, опивства, воздержанием языка.

– Что постящемуся можно употреблять в пищу, а что нельзя?

– В пост мы отказываемся от всех скоромных продуктов, то есть продуктов животного происхождения – мясо, рыба, молоко, молочные продукты. В отдельные дни устав церкви предписывает воздерживаться от горячей вареной пищи, растительного масла, вина. Но важно не просто не употреблять в пищу запрещенные продукты, но и не объедаться постной едой. Однако мы рекомендуем каждому брать благословение у священника на ту меру поста, которая будет по силам и полезна именно вам.

– Как в целом нужно провести время поста, что разрешено и запрещено кроме ограничений в еде?

– Пост – это усиленное время работы над собой, концентрирование на своей духовной жизни. Что касается тела – смиряем плоть воздержанием в еде, а также воздержанием от супружеской близости по взаимному согласию. Важно разумно распределить время, не стоит поддаваться развлечениям и увеселениям, а посвятить себя молитве, делам милосердия. Стоит чаще бывать на Богослужениях, они совершенно особенные и передают главное настроение Великого поста – покаяние. Постарайтесь не пропустить канон Андрея Критского, Литургию Преждеосвященных Даров, Пассии, богослужения Страстной недели. Нельзя христианину во время Великого поста жить в привычной суете, забывая про Бога. Нужно подготовить свою душу к встрече Светлого Христова Воскресения, очистить свое сердце.

– Много ли в нашем районе постящихся по вашим наблюдениям?

– Очень много. Это видно во время Богослужений – храмы особенно наполняются людьми. Так же много людей обращается с вопросами, как лучше начать поститься, что для этого делать. Да, на самом деле видно и по прилавкам магазинов, где все больше появляется продукты, разрешенные в пост, даже со специальной надписью об этом. Это не может не радовать, ведь многие жаждут весны духовной. Слава Богу!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса