Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Их работа дарить заботу и нести добро

    Профессия социального работника в наше время пользуется спросом. Только лишь в нашем районе 258 человек получают социальную помощь на дому. О них заботятся 43 социальных работника. Каждый день они протягивают руку помощи людям и помогают им идти по непростой жизненной дороге, каждый день открывают свои сердца и души для того,...

    Эта работа требует немало физических и эмоциональных затрат. Далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, при этом еще и «предоставлять полный набор социальных услуг». Ведь даже просто житейских забот и хлопот у социальных работников очень много: они готовят еду, убираются дома, стирают вещи, оплачивают счета, покупают лекарства. Конечно же, это еще не полный перечень дел, которые выполняют соцработники.

    Дома у Альфинур Якуповой множество цветов, заходя в просторный зал, как будто попадаешь в оранжерею. Стараниями социального работника Фании Бикчантаевой в квартире у пожилой женщины всегда чистота и порядок, в холодильнике «водятся» продукты, а главное есть с кем поговорить. Многие пожилые люди уже не представляют своей жизни без своих соцработников. Вот и рабочие отношения между Альфинур апа и ее соцработником Фанией Рафкатовной уже давно переросли в очень доверительные и чуть ли не в родственные. Фания Бикчантаева начала работать соцработником уже давно. Этот труд тогда еще и не был настолько регламентирован законом как сейчас. В наши дни основные виды работ, которые они выполняют на дому, оцениваются рублем.

    - Тогда еще и воды ни у кого в доме не было, таскали ведрами. Старались помогать всем одиноким пожилым людям. Наверное, для любого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован, - говорит она.

    Альфинур Султановна тоже уже успела прикипеть душой к своему соцработнику.

    - Я ей очень благодарна. Я без нее как без рук, - утверждает она.

    С гордостью рассказывает о своих бабушках и соцработник Аниса Шарипова.

    - Все они заслуживают самого большого уважения. Мы уже не видели тех испытаний, которые выпали на долю этого поколения людей, у них огромный жизненный опыт. Если честно, они научили меня многому. Забота о таких людях - дело ответственное, - говорит она.

    Аниса Хатиповна старается каждый день заскочить к «своим», просто поздороваться, спросить как у них самочувствие. Она хорошо понимает, что им нужна не только помощь, но и внимание, доброе слово, а иногда просто возможность выговориться. А рассказы, которые приходится слушать социальным работникам, бывают разные. Бывает о том, что человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, что забыл о личной жизни, и только на склоне лет осознал, что не создал семью и теперь один на один остался со своими проблемами. Бывает и так, что была и семья, были и дети, но они все разъехались в другие города и села или же просто из-за занятости забыли о своих стариках. Найти слова утешения соцработнику бывает иногда не просто.

    - Конечно, характер у каждой свой, безусловно, подход к каждой нужен индивидуальный. На шутку, от которой одна засмеется от души, другая может и обидеться. Сколько людей - столько и характеров, - говорит Аниса Шарипова.

    - У некоторых пожилых живы и здоровы свои дети. Они бы очень хотели каждый день быть рядом с родителями, заботиться о них. Но у каждого своя жизнь, ответственная работа, или же их не отпускают заботы о своих детях, внуках. Мы поддерживаем с ними отношения. Они каждый день звонят нам, интересуются и благодарят, - продолжает свой рассказ Аниса Хатиповна.

    Семья Малика и Саима Шариповых ей очень благодарна. Малик абый всю свою жизнь работал на ответственных должностях. Начинал трудовой путь секретарем комсомола, продолжил секретарем парткома, возглавлял несколько колхозов района, внес немалый личный вклад в дело газификации района.

    - Аниса сейчас очень помогает нам. Эта самая нужная профессия в нашем современном обществе, думаю я. Ведь благодаря соцработникам, многие пожилые люди чувствуют, что по-прежнему нужны окружающим, - говорит Малик абый Шарипов.

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: