Вперед
  • Рус Тат
  • Компьютер – друг пенсионера

    Интернет для старшего поколения – загадочный и даже пугающий мир, но вместе с тем тянущий к себе магнитом.

    Родители, дедушки и бабушки то и дело любопытно заглядывают за спину домочадцев, которые сидят за компьютером. Они мечтают так же переписываться, выходить на видеосвязь с друзьями, знакомыми и родственниками, смотреть фильмы в любое удобное для себя время, слушать любимую музыку по настроению. Постепенно пенсионеры начали перебарывать в себе страх компьютерной мыши и клавиатуры. Сегодня многие следят за своими внуками и детьми в социальных сетях, сами активно делятся фотографиями и новостями, а также наслаждаются другими возможностями Интернет-пространства.

    Одним научиться пользоваться компьютером помогают дети и внуки, другие самостоятельно получают знания через страницы специальных пособий для «чайников», а некоторые проходят бесплатное обучение в университете третьего возраста, который работает и в нашем районе.
    С 2008 года в университете прошли обучение 255 человек. Самому старшему участнику курсов было около 75 лет, а самому младшему – 55 лет. К освоению компьютера приступили еще 10 пенсионеров района. На очередном осеннем потоке - ветераны отдела соцзащиты.
    - Хотим быть с компьютером на «ты», поэтому и решили пройти курсы. Полученные знания и на работе пригодятся, и дома на досуге, - говорят Валентина Ильина и Елена Романчева из села Черемышево.
    Первое занятие новоиспеченным ученикам понравилось. За короткое время они уже узнали много нового. Всего им предстоит провести за партами 24 часа.
    Пусть и представители старшего поколения не схватывают все на лету, как молодежь, зато усидчивости, терпения и старательности им не занимать. Если человек обладает такими качествами, то его, непременно, ждет успех.
    Многие взрослые боятся приближаться к компьютеру, тем более трогать технику. «А вдруг я сломаю этакую умную машину!» - думают они. Своим опытом знакомства с сетью и компьютером со слушателями курсов поделилась председатель районного Совета ветеранов Эльгиза Файзуллина.
    - В свое время я смело нажимала на кнопки, жадно изучала папки, файлы, программы. Тогда компьютерные навыки были необходимы для работы. Я научилась «методом тыка», - признается она. – Очень старалась, стремилась к знаниям, на первых порах скрупулезно все записывала. И сейчас продолжаю совершенствоваться в компьютерной грамотности, беру все на вооружение. Дело, конечно, нужное, значимое в наше время. В 21 веке без этого никак нельзя.
    Эльгиза Файзуллина сегодня оплачивает коммунальные услуги, записывается к врачам, не выходя из дома, находится в курсе самых актуальных новостей, общается по видеозвонку с родственниками, живущими далеко, и активно пользуется социальными сетями.
    - Я веду свой блог в различных социальных сетях, освещаю все интересное, что происходит в рабочие будни, - говорит она.
    - Подобные курсы прошли во всех густонаселенных селах района. В начале декабря в перспективе организовать такие занятия в селе Кощаково, - поделился ближайшими планами начальник пестречинского управления ПФР Искандар Ахметзянов.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: