Алга (Вперед)
  • Рус Тат
  • Мы расскажем, что делать если Вам нахамили в магазине

    Составление жалобы и виды ее передачи

    Если вы были незаслуженно обижены в магазине: обманули при расчете, совершили обвес или проданный товар был некачественным, то смело требуйте книгу жалоб и предложений. По закону она должна находиться в каждом магазине, отделе или киоске. Книга жалоб и предложений создана для улучшения работы персонала, поэтому все сведения, которые в ней написаны, должны быть проверены, и виновные лица наказаны. Следует помнить о том, что эту книгу вам должны предоставить по первому требованию, а также обеспечить комфорт при ее заполнении - дать стул, ручку и пр. Если по каким-либо причинам вы не хотите излагать жалобу в магазине, например, из-за угнетающей вас обстановки, можете составить ее и дома. Пишется жалоба на имя руководства магазина. Письмо можно передать в магазин или отправить по почте, лучше заказным письмом - так вы узнаете, когда оно было доставлено. Сам текст жалобы должен быть обоснованным, с четкой констатацией фактов, указано время общения с хамом, его ф.и.о. и место спора.

    Если место, где вы совершаете покупки, достаточно крупное, должен иметься менеджер или старший продавец, обратитесь к нему. На помощь вам могут прийти свидетели - покупатели, которые находились в магазине.

    Описанный вариант действия, как правило, редок, поскольку обычно хватает лишь упоминания о том, что жалоба может быть написана. Продавцы знают о возможных последствиях для них, поэтому сделают все возможное для того, чтобы вы остались довольны и принесут извинения.

    Возврат товара

    Наверняка с каждым из нас случалось, что, купив вещь, вы обнаружили недостатки, на которые не обратили внимания в магазине. Речь может идти как о явном браке, так и о переставшей нравиться вещи. В любом случае покупку можно вернуть при условии сохранения товарного вида и чека. Но продавцы часто не любят таких покупателей. Во- первых, они потратили время на продажу товара, во-вторых, не хотят тратить его на оформление возврата. В- третьих, часто их заработная плата зависит от выручки и никто не хочет ее терять. Если работник торговли хамит и отказывается принимать товар, это уже повод для обращения в Роспотребнадзор. Легче всего составить жалобу через официальный сайт, форма «Обратная связь». На основании вашего заявления проведут проверку и накажут виновные лица. Можно и отправить письмо с жалобой по почте, действия будут те же.

    Случайно испортили товар в магазине

    Например, пробираетесь по супермаркету с тележкой, а проходы узкие, товары нагромождены друг на друга. Ненароком можно и уронить предмет, зацепившись за него. Конечно, к вам тут же мигом подбегут работники магазина и будут требовать оплатить испорченный товар. Обычно директор вычитает из заработной платы деньги за него у сотрудников, поэтому требовать они могут очень настойчиво и в грубой форме. Однако не спешите оплачивать ущерб.

    Согласно статье 211 ГК риск порчи товара оплачивает собственник, а пока вы не совершили покупку, то есть вам не выдали чек, все товары принадлежат магазину.

    На это вы и можете указать в сложившейся ситуации. Также никто не имеет права задерживать вас, если охранники магазина покушаются на вашу свободу, смело вызывайте полицию. Напомните им о том, что они нарушают 203 закон УК, и им может грозить до 2 лет заключения.

    Конечно же, у этого закона есть исключения - лица в сильном алкогольном или наркотическом опьянении, испортившие товар, сами должны его оплачивать.

    Если продавец ударил

    Иногда возникают ситуации, когда в магазине ваша безопасность под угрозой. Если моральному или физическому здоровью был нанесен ущерб, простой жалобы или обращения в Роспотребнадзор уже недостаточно. В этом случае вам следует обращаться в суд. Грамотно составить исковое заявление вам поможет адвокат. Исходя из характера повреждений, виновное лицо привлекут к административной или уголовной ответственности. Не забудьте привлечь на свою сторону свидетелей и воспользоваться дополнительными материалами - например, записями с камер видеонаблюдения, пройдите медицинскую экспертизу, позволяющую установить характер повреждений.

    Ну и следует напомнить, что чаще всего продавец является отражением покупателя. Как вы разговариваете с ним, так и он. Если сами хамите, выражаете недовольство, не удивляйтесь ответной ругани. Изучайте закон «О защите прав потребителей», так вы будете более подкованы, и спорных ситуаций не возникнет.

    Лениногорские вести

    Подпишитесь на нас в  Instagram

     

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: